Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2831

На минувшей неделе не стало маршала Советского Союза Виктора Куликова

На минувшей неделе не стало маршала Советского Союза Виктора Куликова

Обозревателю «МН» Андрею Князеву довелось несколько раз общаться с Виктором Георгиевичем. Приводим некоторые фрагменты их бесед, записанных в разные годы

      Он прошел всю Великую Отечественную и считал себя удачливым человеком – за все 1418 дней и ночей войны ни разу не был ранен – лишь однажды контузило, да и то легко. Начав войну в звании лейтенанта, закончил ее майором. До маршала дослужился уже в мирное время, тогда же удостоился звания Героя Советского Союза. После смерти Куликова в России осталось в живых лишь два маршала Советского Союза — Василий Петров и Дмитрий Язов.*

      После войны Куликов командовал войсками Киевского военного округа, с сентября 1969 г. был главокомом группы советских войск в Германии. С 1971 по 1977 год служил начальником Генштаба ВС СССР, около 20 лет был первым заместителем министра обороны, затем возглавил объединенные вооруженные силы стран Варшавского договора. После распада СССР избирался в Госдуму (1999-2003 гг.), был главой Комитета по делам ветеранов.

      Обозревателю «МН» Андрею Князеву довелось несколько раз общаться с Виктором Георгиевичем. Приводим некоторые фрагменты их бесед, записанных в разные годы.

      - Это правда, что вас трижды хотели назначить министром обороны СССР?

      - Да. После смерти министров обороны маршалов Андрея Гречко и Дмитрия Устинова, в 1976 м и в 1984 м году и освобождения от своих обязанностей (из-за полета Матиаса Руста) маршала Сергея Соколова в 1987 году. Но в апреле 1976-го я был молодым и всего лишь генералом, в 1984-м не назначили, так как Политбюро ЦК КПСС решило, что министром должен стать более старший по опыту товарищ - Сергей Леонидович Соколов, который тогда уже 17 лет был первым заместителем министра обороны. Когда же сам Соколов уходил на пенсию, руководство страны во главе с Горбачевым решило, что я уже старый и слишком опытный, министром назначили генерала армии Дмитрия Язова, который был года на три моложе. Так и не стал я министром.

      - Но все равно карьеру-то сделали впечатляющую.

       - Знаете, слово «карьера» я не слишком люблю. Карьеристы напоминают мне попрыгунчиков, а у меня была очень тяжелая служба - от рядового до маршала. И все это время много учился и работал. Уверен, что именно отношение к службе было главной причиной моего продвижения. У меня не было влиятельных ходатаев.

      - Военным с детства мечтали стать?

      - Вовсе нет. Детство и юность провел в станице Невинномысская Ставропольского края. После десятилетки мечтал поступить в музыкальное училище. Играл на тромбоне, кларнете. Но в те годы на Ставрополье повсеместно стояли полки кавалерийской дивизии, везде ощущался дух казачества. Думаю, это и сыграло решающую роль в выбор военной профессии. В 1939 г. поступил в Грозненское военное пехотное училище.

      - Где-то прочитал, что во время войны вам довелось общаться со многими известными военачальниками

      - Во время войны мне довелось встречаться с командующими фронтов - с Коневым, Рокоссовским, Жуковым, Малиновским, Буденным. Это были разные по военному опыту , жизненному темпераменту люди. Маршал Гречко, к примеру, взрывной человек, настоящий вояка, не случайно на него опирался Брежнев, когда в Политбюро с ним не соглашались ближайшие соратники - Подгорный, Суслов. Родион Малиновский, наоборот в последние годы жизни был излишне мягок. Поэтому он испугался вступиться за Хрущева. Настоящий интеллектуал Рокоссовский, у него многому научился. Ну и легендарный Буденный - он был хитрован, и прост только внешне, а уж таким простаком, как его сейчас описывают никогда не был. Георгий Константинович Жуков - полководец от Бога, но к солдатам относился, скажем так, не слишком бережно. А Иван Степанович Конев - стратег, его очень тепло вспоминали те, кто служил с ним.

      Маршала Советского Союза Виктора Георгиевича Куликова похоронили на Новодевичьем кладбище.

Андрей Князев, Игорь Минаев

       * За всю историю звание Маршала Советского Союза получил 41 человек. Последним Маршалом Советского Союза стал министр обороны СССР Дмитрий Язов (1990 г.). После распада СССР звания Генералиссимуса и Маршала Советского Союза были отменены. В современной Российской армии имеется звание Маршала Российской Федерации. Оно было присвоено только один раз - в ноябре 1997 г. маршалом стал тогдашний министр обороны Игорь Сергеев. После его смерти в ноябре 2006 г. звание Маршала РФ не имеет никто.

 

Фото

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)