События в мире. Новости политики
1863

На границе НАТО ходит хмуро

На границе НАТО ходит хмуро

Напомним, что в Брюсселе главы министерств обороны стран НАТО дали ответ «на потенциальную угрозу со стороны России»: в странах Балтии создадут натовские центры, куда пригонят тяжелую военную технику. Насколько это серьезно, обсуждали на круглом столе ведущие отечественные политологи.

«Неужели НАТО считает, что Россия способна совершить бросок на Бухарест или Варшаву с целью захватить территорию?» - недоумевает политолог Сергей Михеев. Он однозначно считает, что в НАТО врут, когда говорят об оборонительном характере создания военных центров. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил об увеличении численности сил реагирования НАТО с 13 до 30 тысяч человек. Военные центры, по мнению экспертов, создаются по указке США с целью развязывания уже не холодной, а горячей войны. Такая вероятность имеется.

Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что в каком-то смысле «война уже ведется». Мы воюем. Причем целью США является вовсе не Россия, как многие россияне самонадеянно полагают. Американцев не пугает Россия, которая уже 20 лет пытается «встать с колен». «Россия не является для США конкурентом, - говорит Сергей Михеев. - Самостоятельный Евросоюз - вот конкурент для США. Поэтому американцам важно ввергнуть Европу в состояние хаоса».

США, как известно, неплохо заработали на Первой и Второй мировых войнах, имеют все шансы заработать и на Третьей. Зато Европа после обеих войн была в руинах. «Принято считать, что для США есть люди первого и второго сорта: папуасов они гоняют и не жалеют. А вот европейцы - якобы совсем другое дело. Такие представления ошибочны. США и европейцами пожертвуют. Плевать они на них хотели», - считает Сергей Михеев.

«США якобы решают, поставлять оружие или не поставлять, но оно уже поставляется и будет поставляться, сейчас просто решается вопрос об объемах», - комментирует директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

По его словам, США «дали команду» странам Восточной Европы отправлять Украине советское вооружение, а взамен начали поставлять им современную натовскую военную технику.

«Сейчас, например, на станции Изюм Харьковской области находится большое количество эшелонов с польской бронетехникой, причем орлы польские просто закрашены, - продолжает Евсеев. - Также Чехия поставляет бронетехнику. Сами США поставляли оружие «не летальное», но, по сути, это военная техника для наведения. Теперь речь идет о поставках оружия на 1 млрд долларов. Много это или мало? Немало, учитывая, что США не будут поставлять дорогостоящее вооружение - самолеты и танки».

Что в ответ может противопоставить Россия? Увы, кроме ядерного оружия, у нас почти ничего нет. Поэтому единственное, чем «грозить мы будем шведу», - внести каждый новый натовский центр в список для ответного удара. Ядерного. Так что создание натовских центров дислокации тяжелых вооружений не принесет странам Балтии никакой безопасности, уверен Владимир Евсеев.

«Страны Прибалтики будут уничтожены, - поддерживает коллегу Сергей Михеев. - Они всегда жаловались, что страдали от конфликтов Запада и Востока. Теперь, казалось бы, должны держаться в стороне, но они опять хотят стать полем боя».

Аделаида Сигида

Фото ТАСС / ЕРА

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru