Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 16:01USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

На бюсты Бандеры не пожалели мрамора и золота

29 декабря 2014
hits 3212

В Киеве открылась выставка, посвященная Степану Бандере - одному из лидеров Организации украинских националистов. Как сообщает Life News, в экспозиции представлена дюжина бюстов, изготовленных из драгоценных металлов, янтаря и мрамора. 

«Выставка начнет проект «Герои Украины» в малых формах. Мы начали со Степана Бандеры и будем пополнять эту коллекцию, делать галерею героев Украины. Следующим будет Шухевич, герои Небесной Сотни», - цитирует автора выставленных работ - члена Союза художников Украины Ивана Липовку интернет-издание «Русская весна».

На бюсты Бандеры не пожалели мрамора и золота

Несмотря на белизну мрамора и блеск золота, выставку, развернутую в одном из залов историко-мемориального музея Михаила Грушевского (российского, украинского, советского историка, общественно-политического деятеля), мало кто удостаивает внимания. В день открытия экспозицию посетили всего двое депутатов Верховной рады. Киевляне и гости города не спешат восхищаться мастерством скульптора, изваявшего одного из лидеров Организации украинских националистов (ОУН), чье имя стало нарицательным во многих странах.

Сохранилось множество свидетельств о зверствах бандеровцев, с одинаковой жестокостью уничтожавших русских и украинцев, поляков и евреев. Как известно, нацистскому прихвостню и террористу Бандере после окончания Второй мировой войны удалось бежать на Запад. В октябре 1959 года в Мюнхене его настигло возмездие.

На Украине не перестают совершаться попытки обелить палача Бандеру, кое-кто пытается лепить из него образ «рыцаря без страха и упрека», борца за украинскую государственность.

Еще один аналогичный персонаж, которого также стремятся увековечить современные украинские «наци», - Роман Шухевич. До того как заделаться главкомом Украинской повстанческой армии (УПА), Шухевич верой и правдой служил фашистам, совершил немало зверств. В марте 1950-го пуля советского сержанта поставила точку в кровавой биографии «борца за самостийную Украину».

Шухевичу и Бандере указами тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко посмертно были присвоены звания Героя Украины, однако суды признали оба указа незаконными. Но, как видим, попытки поставить обоих извергов на пьедестал всенародного почета до сих пор не прекращаются.

Игорь Минаев

Фото: lenta.ru

Просмотров: 3212
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Узбекистане началась политическая оттепель Далее в рубрике В Узбекистане началась политическая оттепель


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.