Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 11:26USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Мэрия Москвы согласовала проведение «Русского марша»

28 октября 2013
hits 2045

 

Столичная мэрия дала окончательное согласие на "Русский марш" в Люблино, который пройдет в День народного единства, 4 ноября. 

Сегодня, 28 октября, стало известно, что правительство Москвы официально одобрило проведение марша националистов, причем в День народного единства. Оценки данного решения пока противоречивые, но нет смысла отрицать: осень 2013-го демонстрирует новый всплеск протестной активности, начало которой было положено в декабре 2011 г. на Болотной площади. 

После трагических событий в Бирюлеве московские власти с опаской рассматривали любые заявки на проведение массовых акций. Когда напряжение спало, в мэрии сначала дали добро на проведение акции за свободу «узников Болотной», а потом и согласие на «Русский марш» в День народного единства 4 ноября.

Мероприятие, состоявшееся в минувшее воскресенье, собрало около 5 тыс. человек, требовавших освободить всех «политических заключенных», включая девушек из «Пусси Райот» и экипаж гринписовского судна «Арктик санрайз». Шествие прошло без эксцессов, и это вполне объяснимо – градус политического протеста за два года после первого грандиозного митинга на Болотной значительно снизился.

Сегодня, после событий в Бирюлеве, на авансцену вышли совсем другие политики, и требования у них в корне отличаются от «болотных». Националисты после Бирюлева рассчитывают собрать на «Русский марш» в Люблине не менее 30 тыс. человек. У «марша» уже есть своя, пусть недолгая, но история - с 2005 г. Он стал самой первой разрешенной властями массовой акцией националистического толка. Раньше «Русский марш» не привлекал особого внимания москвичей – отчасти из-за удаленности места проведения, отчасти оттого, что не было нынешнего накала межнациональной напряженности. Сегодня же он налицо.

Сразу после бирюлевских погромов Владимир Путин в Уфе встретился с активом мусульман России и там же провел заседание президентского совета по межнациональным отношениям. «Инициатива по воздействию на умы должна перейти к вам! — убеждал президент муфтиев, давая понять, что сейчас это не так. — Нельзя ее отпускать в руки неформальных лидеров, которые стремятся в конечном счете развалить нашу страну». А министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, выступая на прошлой неделе перед депутатами Госдумы, с тревогой говорил об активизации этнического криминалитета, напомнив, что МВД даже пришлось создать специализированные отделы по борьбе с этнической преступностью.

Ситуация, сложившаяся сегодня в межнациональных отношениях, напоминает бочку с порохом. Любое «бирюлево» может сыграть роль бикфордова шнура. В этом контексте не совсем понятно, почему «Русский марш» с его националистическими лозунгами надо проводить именно в День народного единства? Непонятно это и руководству Федерации мигрантов России (ФМР), объединяющей национальные диаспоры. Ее глава Мухаммад Амин (родом из Бангладеш) обратился к властям Москвы с просьбой запретить «Русский марш», в противном случае пригрозил вывести на улицу мигрантов, «честно работающих в Москве», чтобы они смогли защитить свои права, если вдруг столичные власти разрешат националистам митинг. ФМР выступила с предложением: провести 4 ноября общенародный марш. Потом г-н Амин, правда, отказался от проведения 4 ноября каких бы то ни было митингов и хорошо сделал, не хватало еще схлестнуться мигрантам и националистам. Но вот не переменит ли он своего решения теперь, когда уже стало ясно, что марш состоится?..

Игорь Минаев,

фото - ntv.ru

Просмотров: 2045
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...