Сегодня 20 сентября 2018 г., четверг, 04:41USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
События в мире. Новости политики

Москву застроят без спросу?

12 декабря 2015
hits 2598

Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы. Авторы уверяют, что ничего особенного. Оппоненты же возражают: они лишат москвичей возможности заранее узнавать о сомнительных проектах и хоть как-то этому препятствовать.

Депутат МГД Сергей Зверев утверждает, что большая часть изменений, вносимых сейчас в Градостроительный кодекс Москвы, связана с необходимостью привести городское законодательство в соответствие с федеральным.  «Никаких изменений, затрагивающих интересы граждан в части процедуры проведения публичных слушаний, это не предусматривает», - пишет депутат Зверев в своем аккаунте социальной сети Facebook в ответ на самое распространенное обвинение.

Все с точностью до наоборот, настаивает муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. До сих пор публичные слушания по всем градостроительным вопросам проводились в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. А сейчас далеко не по всем. Поправки позволят московским властям это условие - обязательности и полноты - обходить. Ну например: слушания предлагается не проводить, если речь идет о комплексном освоении территории. Или о земельном участке, предоставленном некоммерческой организации для ведения садоводства и прочего дачного хозяйства. То есть если на некий садовый участок или землю, принадлежащую частному лицу, появятся виды у застройщика, то публичные слушания по данному поводу проводиться не будут. Окончательное решение по вопросу строить или не строить примет городская власть. И что-то подсказывает, что это решение будет не в пользу «некоммерческой организации».

А ведь в чем ценность публичных слушаний? Они служат инструментом, пусть и не всегда действенным, влияния на то, что происходит в городе. На то, что будет построено конкретно в вашем дворе или районе. Люди подробно узнают о «наполеоновских» планах строителей заблаговременно, могут этому противоборствовать.

Согласно предложенным изменениям в кодекс, правительство сможет предоставлять информацию на публичные слушания в том объеме, в котором сочтет нужным. Да хоть обложку от проекта! По мнению Андреевой, это попахивает ограничением конституционных прав граждан на получение информации.

Кроме того, законопроект фактически разрешает свободную застройку парков и скверов, ввод в эксплуатацию зданий, не прошедших строительную экспертизу и построенных с нарушениями градостроительных норм. Стоит отметить, что спорные поправки вносятся Мосгордумой уже не в первый раз и в одно и то же время - перед Новым годом. Видимо, в надежде, что за звоном бокалов с шампанским людям будет не до того. Сворачивание публичных слушаний (а именно к этому все и идет), отмена обязательного проведения гос­экспертизы при строительстве приведут к легализации тотальной застройки Москвы. А как это умеют у нас делать, хорошо известно: либо с превышением предельно допустимых норм высотности зданий и плотности застройки, либо на озелененных территориях, либо без учета нормативных требований к строительству необходимой инфраструктуры. Поправки, внесенные в Градостроительный кодекс, позволят начать и замороженную недовольными горожанами застройку по проектам, уже прошедшим публичные слушания ранее, в том числе по тем, что были проведены с грубейшими нарушениями или вовсе без участия жителей, поясняет Александра Андреева.

Юлия Каблинова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2598
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...