События в мире. Новости политики
1352

Минюст рассказал о порядке обжалования итогов выборов в суде

Минюст рассказал о порядке обжалования итогов выборов в суде

Министерство юстиции РФ разъяснило порядок обжалования избирателями итогов голосования.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в настоящее время идет подготовка законопроекта, уточняющего порядок и условия обжалования избирателями решений избирательных комиссий, связанных с неправильным подсчетом голосов избирателей и установлением итогов голосования на том избирательном участке, где они голосовали. Документ разрабатывался для реализации постановления Конституционного Суда, который право оспаривать избирателями итоги голосования признал и обязал законодателя уточнить этот вопрос. Ранее суды отказывались рассматривать жалобы наблюдателей, ставших свидетелями многочисленных нарушений и пытавшихся оспорить результаты выборов. Новые правила могут вступить в силу уже в начале  следующего года.

Теперь Минюст разъяснил «Ведомостям», как новые правила будут действовать. Оказалось, что для обращения в суд избиратель должен подтвердить факт своего участия в выборах на соответствующем избирательном участке. Такая справка, по словам пресс-службы Минюста, немедленно выдается голосовавшему по его заявлению соответствующей вышестоящей комиссией.

По мнению эксперта ассоциации «Голос» Андрея Бузина, слово «немедленно» в данном контексте вряд ли применимо. Подтвердить участие в голосовании, по его словам, можно лишь ознакомившись со списками избирателей, которые после подведения итогов опечатываются. После этого доступ к данным документам возможен только по решению суда.

Как сообщил член ЦИК Евгений Колюшин, в настоящее время избиркомы таких справок не выдают. Если они будут введены, то речь пойдет о принципиально новом институте, который, впрочем, может нарушить избирательные права граждан. Ведь, если на участках будут выдавать справки, то, например, руководители предприятий смогут требовать их у подчиненных, чтобы проконтролировать явку.

По словам Евгения Колюшина, сведения о тех, кто голосовал, являются закрытыми. В последние несколько лет все попытки законодательно закрепить доступ к ней отвергались. По мнению члена ЦИК, можно пойти более простым путем, когда суд, рассматривая заявление избирателя, сможет сам запросить информацию у избирательной комиссии о том, голосовал ли конкретный гражданин на конкретном участке.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru