Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 01:58USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире. Новости политики

Минфин предлагает увольнять учителей и врачей

28 апреля 2015
hits 4466

На прошлой неделе главное финансовое ведомство страны представило предложения по оптимизации госрасходов, в том числе в образовании и здравоохранении.

В плане, разработанном Минфином, говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении «превышает значительно». Например, на 1 тыс. школьников у нас приходится 111,1 учителя, в странах ОЭСР - 68,0. Врачей на 10 тыс. населения соответственно - 43,1 и 26,4. Вывод: надо продолжить сокращение «лишних» врачей и педагогов. За образец кадровой «усушки и утруски» берется «оптимизация» столичного здравоохранения и образования. Напомним: за последнее время в Москве были уволены 8,3 тыс. медработников. Ответом медиков стали протестные акции. Унять эмоции отчасти удалось - путем выплаты уволенным медикам около трех миллиардов рублей. План Минфина, кстати, компенсации не предусматривает. «Оптимизация» медицины происходит не только в Москве - за прошлый год были сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, однако качество и доступность медпомощи не только не улучшились, а, наоборот, стали гораздо хуже. В отчете Счетной палаты отмечается, что за год число умерших в стационарах возросло на 3,7%. Ничего себе реформа! Не лечат, а хоронят!

Экономить Минфин предлагает и на образовании, в частности, продолжая практику слияния школ. Кроме того, ведомство считает непозволительной роскошью оплачивать школе полный штат преподавателей. Учителей-предметников хотят заставить работать по графику сразу в нескольких школах. «Высвободившихся» преподавателей можно будет уволить. Эксперты считают эти предложения несостоятельными. Невозможно составить расписания, общие для нескольких школ. Да и вообще не с учителей надо бы начинать, а с переделки программ, чересчур перегруженных всякой всячиной. Как бы сокращения учителей не привели к тому, что дети станут учиться даже не в две смены, а в три. Однако финансистам на это плевать. У них одна цель - экономия, которая оправдывает все средства. Тем более что самих авторов плана, по всей видимости, драконовская экономия не затрагивает. Лечатся небось бесплатно в «кремлевке», детишек учат в привилегированных школах, которые укрупнять никто не собирается. Постоянно повышая расходы на оборону, сокращают на социалку. Вот и в этом году сокращение продолжится: на образование - до 4%, на здравоохранение - до 2,5%. Может, лучше сэкономить на чиновниках, которых у нас больше, чем было в СССР? Или окоротиться наконец с проведением дорогостоящих чемпионатов? Нет, это «святое»! Экономить между тем надо. На прошлой неделе премьер Медведев отчитывался о работе правительства в Госдуме. «Потери от введенных ограничений (западных санкций. - Ред.) для нашей экономики значительны, и не будем их скрывать. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в 25 миллиардов евро (1,5% от ВВП). В 2015 году он может вырасти в несколько раз». Упомянул премьер и падение нефтяных цен. В общем, как обычно, жаловался на объективные трудности, рецептов выхода из кризиса не сообщил. И, вероятно, не потому что хотел их в тайне сохранить. Причина до боли проста: нет у правительства никаких планов, кроме как продолжать экономить на населении, понижая и без того низкую планку социальных стандартов.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 4466
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...