Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 17:38USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
События в мире. Новости политики

Миграционная политика в России существует лишь на бумаге

3 ноября 2015
hits 2167

К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

Концепция государственной миграционной политики (утверждена президентом РФ летом 2012 г.) ставит задачи: обеспечить экономику страны квалифицированной рабочей силой и увеличить ее постоянное население. Однако, по мнению КГИ, они не решаются. Например, недавно был принят закон о введении патентной системы. По мнению экспертов, это была правильная мера. Однако, как обычно у нас бывает, чиновники быстро извратили ее суть. Если раньше патент стоил 4 тыс. рублей, то сейчас - 20 тыс. Таких денег у тех, кто приехал к нам на заработки, как правило, нет, вот они и работают нелегально, соответственно, не платя налогов. При этом, по оценке КГИ, около 90% патентов и разрешений на работу оформляется через посредников, аффилированных с Федеральной миграционной службой (ФМС). Превосходные возможности для коррупции! Как и те, что предоставляет сдача обязательного экзамена по русскому языку, российской истории и праву. 5 тыс. рублей мигрантам платить накладно, они находят обходные пути. Стоит ли удивляться, что значительная их часть русский язык не знает?

Среди мигрантов по-прежнему преобладают выходцы из Средней Азии. По данным ФМС, сегодня в России проживают около 5 млн мигрантов. Из них более 2 млн - жители Узбекистана, около 1 млн - таджики, 0,5 млн - киргизы. У многих экспертов засилье мигрантов из Азии вызывает тревогу. Под видом трудовых мигрантов к нам нередко проникают радикалы, растет угроза расширения террористического подполья, включая ячейки запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Выходом из опасной ситуации могло бы стать ограничение потока мигрантов из Азии за счет тех, кто хочет перебраться в Россию с Украины. Между тем, по мнению КГИ, мы не смогли (или не захотели) использовать этот трудовой ресурс. А ведь он качественный: люди прекрасно говорят на русском языке, как правило, имеют хорошее образование и трудовые навыки. Могли бы восполнить дефицит квалифицированных рабочих и инженеров. Но для этого почти ничего не делается. Украинским беженцам обещали чуть ли не автоматически продлевать патенты и сроки временного проживания в России. Однако на практике все выходит по-другому.

По сообщениям из некоторых регионов, в частности из Новосибирской области, работодатели увольняют граждан Украины сразу после того, как заканчиваются сроки действия их патентов и прочих разрешительных документов. Откуда такая поспешность? Опасаются крупных штрафов за нарушение миграционного законодательства. А ведь ФМС заявляла, что гражданам Украины будут беспрепятственно продлевать сроки пребывания в России «на период внутри-украинского кризиса». Как говорится, здорово, но непонятно, ведь о том, какова позиция российских властей по поводу длительности этого самого кризиса, ничего не известно.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2167
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...