События в мире. Новости политики
2204

Между Великобританией и Испанией разразился политический скандал

Между Великобританией и Испанией разразился политический скандал

Между Великобританией и Испанией разразился политический скандал.

В 1704 г. англичане в союзе с голландцами в ходе войны за испанское наследство отторгли Гибралтар, находящийся на юге Пиренейского полуострова, от Испании. По Утрехтскому договору 1713 г. эта территория была передана Великобритании, став ее заморской территорией и важнейшей базой королевского флота. И сегодня Лондон готов любой ценой удерживать власть над испанской скалой с территорией всего 6,8 кв. км. Британское правительство даже рассматривает возможность отправки к Гибралтару боевых кораблей, чтобы продемонстрировать Испании решимость защитить свою заморскую территорию. Однако дело вовсе не в площади - скала позволяет полностью контролировать Гибралтарский пролив.

Нынешний кризис вокруг Гибралтара начался с того, что британцы взялись сбрасывать в море бетонные блоки, создавая искусственные рифы. Тем самым они хотят предотвратить заход в свои воды испанских рыболовных судов с их мелкоячеистыми сетями, захватывающими даже мелких рыбешек. В ответ Испания перекрыла пограничные переезды и начала проводить досмотр всего транспорта, пересекающего границу с Гибралтаром, заставляя водителей открывать багажники. В перспективе не исключена экономическая блокада Гибралтара, когда Испания перекроет свое воздушное пространство и заставит его жителей платить по 50 евро за пересечение границы. Британское правительство надеется, что его интересы защитит Европейская комиссия, однако она поддержала введение платы за переезд границы с оговоркой, что она должна взиматься в разумных размерах. Кроме того, Великобритания не входит в шенгенскую зону и не может взывать к соблюдению свободы пересечения границы. Британские протесты только усиливают решимость испанского правительства поставить Гибралтар под свой контроль. Что касается жителей Гибралтара, которых насчитывается около 30 тыс., они не желают становиться испанскими гражданами и пребывают по этому поводу в большой тревоге.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru