Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:43USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Лукашенко предал Путина?

21 апреля 2015
hits 6002

В конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что не будет присутствовать 9 Мая на параде Победы в Москве.

«Президент 9 Мая будет в Минске. У нас 9 Мая свой такой парад, как в Москве», - сообщил Лукашенко и добавил, что «кроме главнокомандующего никто не будет принимать парад». Однако в Москву Батька все-таки собирается - 7-8 мая, чтобы «продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту Победу». Лукашенко может принять участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата. 

Разумеется, никто не оспаривает права Лукашенко проводить собственный парад Победы в Минске. Скажем, 9 Мая 2010 г., когда отмечалось 65-летие Великой Победы, Батька тоже остался в Минске и проводил собственный парад. Не явившемуся на Красную площадь в этом году Лукашенко формально предъявить нечего. Однако лишь формально. 9 Мая в Москву не приедет ни один из руководителей крупных европейских государств. Из ведущих мировых лидеров будет лишь председатель КНР Си Цзиньпин. В этой ситуации Путин, как никогда прежде, нуждается в моральной поддержке со стороны друзей. Лукашенко всегда слыл таковым. Наверное, мог бы, исходя из нынешней, совершенно особенной ситуации, все-таки остаться в Москве 9 Мая и встать с Путиным плечом к плечу. Однако этого не случится. В Кремле к решению Лукашенко отнеслись с пониманием, мол, и в Москве, и в Минске День Победы отмечают одинаково масштабно. В ходе недавней прямой линии Путин объяснил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, хотя не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

Похоже, в этом ряду оказался и белорусский президент. Он и раньше старался угодить «нашим и вашим», а теперь есть дополнительный мотив - 15 ноября этого года в Белоруссии должны состояться очередные президентские выборы. Лукашенко не хочет, чтобы Запад и ориентированная на Запад местная оппозиция вставляли ему палки в колеса. Вот он и «крутится». По сообщению белорусского интернет-издания by24.org, Лукашенко даже поддержал негласный запрет на символ победы в Великой Отечественной войне - георгиевскую ленту. Местные активисты сочли ее также символом «российской агрессии» на Украине. Вместо черно-оранжевой ленты белорусской символикой Дня Победы станет красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией, - май. На эту замену раньше, пожалуй, мало кто обратил бы внимание. Так же как и на отсутствие Лукашенко на Красной площади 9 Мая. Раньше, но не теперь, когда подобные факты взвешиваются на «политических весах» и по ним делаются выводы об отношении той или иной страны к России.

Наверное, найдется немало россиян, которые «маневры» Лукашенко и братьев-белорусов назовут одним словом - «предательство».

Игорь Минаев

Фото ТАСС / БЕЛТА

 

Просмотров: 6002
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...