Лодка оказалась «уткой» — Мир новостей
Сегодня 20 марта 2019 г., среда, 11:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Лодка оказалась «уткой»

29 октября 2014
hits 4116

На минувшей неделе власти Швеции заявили, что сворачивают операцию по поиску иностранной подводной лодки в Стокгольмском архипелаге. Таинственную субмарину так и не нашли.

Операция стоила около 20 млн крон ($2,8 млн), сообщил шведский контр-адмирал Андерс Гренстад. Напомним, операция по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны продолжалась неделю. В ней кроме флота участвовали воздушные и наземные силы. Начался же переполох с того, что шведские военные запеленговали сигнал некоего подводного объекта всего в нескольких десятках километров от Стокгольма. И тут же решили, что это российская подводная лодка. На ней-де случилась авария, вот русские и подают сигнал бедствия. Затем к этой истории подключилось НАТО, оно помогло сделать из мухи слона. Минобороны РФ попробовало развеять панику, официально сообщив, что никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораб-лями, как надводными, так и подводными, в последнее время не было.

Минобороны России даже помогло соседям в их поисках. Наши военные выяснили, что «лодкой-призраком» могла стать голландская субмарина «Брэйнвис», отрабатывавшая свои задачи в шведских водах недалеко от Стокгольма. Зачем же шведам понадобилось пугать себя и весь западный мир несуществующей российской угрозой?

«Несмотря на то что Швеция мирная и спокойная страна и ее внешняя политика такая же, у нее все же есть определенные амбиции - иногда тоже хочется играть роль на международной арене, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Раздув с подачи НАТО скандал с российской подлодкой, Швеция убила сразу двух зайцев: показала своему населению, что внешний враг у страны все же есть, и значит, надо увеличивать военные расходы, против чего выступает большинство шведов. Заодно удачно подыграла американцам, которые сегодня используют любой повод в информационной борьбе против России. История с российской подлодкой, якобы появившейся в водах Балтики, стала прекрасным поводом лишний раз демонизировать нашу страну и подготовить мир к вооруженному конфликту, который может быть развязан НАТО у границ России и Восточной Украины».

Весной этого года власти Швеции заявили, что планируют в ближайшие 10 лет увеличить расходы на оборону из-за угрозы со стороны России. В роли беса-искусителя выступает НАТО, его стратеги всеми силами добиваются, чтобы нейтральная Швеция наконец вступила в альянс. А для обработки миролюбивых шведов, которые, по всем опросам, в НАТО вовсе не стремятся, все средства хороши. Лучшим же, конечно, является «российская угроза». Возможно, «водевиль» про лодку, превратившуюся в газетную утку, сами натовцы и поставили, послав шведам «таинственный» радиосигнал.

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото www.businessinsider.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
У государства денег нет - есть у народа
Здравый смысл проявляется в наших столоначальниках, как правило, после отставки. И чем активнее давили сверху, тем больше адекватности у отставника.
15 марта 2019
Скончалась певица Юлия Началова
Певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет. Организм певицы не перенес операции по ампутации ноги, сообщает Super в своем телеграм-канале.
16 марта 2019