Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 11:10USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

Лодка оказалась «уткой»

29 октября 2014
hits 3739

На минувшей неделе власти Швеции заявили, что сворачивают операцию по поиску иностранной подводной лодки в Стокгольмском архипелаге. Таинственную субмарину так и не нашли.

Операция стоила около 20 млн крон ($2,8 млн), сообщил шведский контр-адмирал Андерс Гренстад. Напомним, операция по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны продолжалась неделю. В ней кроме флота участвовали воздушные и наземные силы. Начался же переполох с того, что шведские военные запеленговали сигнал некоего подводного объекта всего в нескольких десятках километров от Стокгольма. И тут же решили, что это российская подводная лодка. На ней-де случилась авария, вот русские и подают сигнал бедствия. Затем к этой истории подключилось НАТО, оно помогло сделать из мухи слона. Минобороны РФ попробовало развеять панику, официально сообщив, что никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораб-лями, как надводными, так и подводными, в последнее время не было.

Минобороны России даже помогло соседям в их поисках. Наши военные выяснили, что «лодкой-призраком» могла стать голландская субмарина «Брэйнвис», отрабатывавшая свои задачи в шведских водах недалеко от Стокгольма. Зачем же шведам понадобилось пугать себя и весь западный мир несуществующей российской угрозой?

«Несмотря на то что Швеция мирная и спокойная страна и ее внешняя политика такая же, у нее все же есть определенные амбиции - иногда тоже хочется играть роль на международной арене, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Раздув с подачи НАТО скандал с российской подлодкой, Швеция убила сразу двух зайцев: показала своему населению, что внешний враг у страны все же есть, и значит, надо увеличивать военные расходы, против чего выступает большинство шведов. Заодно удачно подыграла американцам, которые сегодня используют любой повод в информационной борьбе против России. История с российской подлодкой, якобы появившейся в водах Балтики, стала прекрасным поводом лишний раз демонизировать нашу страну и подготовить мир к вооруженному конфликту, который может быть развязан НАТО у границ России и Восточной Украины».

Весной этого года власти Швеции заявили, что планируют в ближайшие 10 лет увеличить расходы на оборону из-за угрозы со стороны России. В роли беса-искусителя выступает НАТО, его стратеги всеми силами добиваются, чтобы нейтральная Швеция наконец вступила в альянс. А для обработки миролюбивых шведов, которые, по всем опросам, в НАТО вовсе не стремятся, все средства хороши. Лучшим же, конечно, является «российская угроза». Возможно, «водевиль» про лодку, превратившуюся в газетную утку, сами натовцы и поставили, послав шведам «таинственный» радиосигнал.

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото www.businessinsider.com

Просмотров: 3739
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Загрузка...