Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3185

ЛДПР предложила назначать сенаторов пожизненно

ЛДПР предложила назначать сенаторов пожизненно

На прошлой неделе ЛДПР начала сбор подписей под проектом поправок в Конституцию. Состав Совета Федерации (СФ), в котором заседают по два представителя каждого региона, предлагается дополнить 16 назначенцами президента.

Они назначаются пожизненно, могут быть заменены лишь в течение второго подряд срока президента, следующего за назначившим, отмечается в законопроекте. Поправки предполагается внести в две статьи Конституции, расширив перечень полномочий президента и состав СФ. По замыслу Владимира Жириновского это позволит создать «ядро государственных политиков», способных обеспечить сочетание интересов федерального центра и регионов. Дополнительные места предназначаются бывшим главам правительства, парламента, «другим лицам, имеющим успешный опыт государственной деятельности». Такие люди и сегодня могут быть назначены сенаторами, но должны проходить «горнило выборов» - их надо от этого избавить, пояснил лидер ЛДПР. Внося свое предложение, он, очевидно, прежде всего подумал о себе. За долгие годы руководства партией наверняка устал, да и возраст сказывается - в этом году отметит 68-летие. Лидеру КПРФ Зюганову в июне стукнет 70. Назначение сенаторами для этих двух вождей может стать почетной пенсией. Жириновский явно учитывает и новый порядок думских выборов - половина мест достанется одномандатникам. На них будут претендовать и единороссы, и представители Народного фронта. Оппозиции достанется, очевидно, немного. Фракцией же из десятка человек Жириновскому командовать не пристало. Инициатива ЛДПР прекрасно вписывается в кадровую политику Путина, привыкшего трудоустраивать крупных чиновников после их отставки. Недаром в Кремле почин ЛДПР назвали «разумной идеей». Кресла пожизненных сенаторов могут достаться, например, нынешним руководителям высших судов, подлежащих слиянию, - Вячеславу Лебедеву и Антону Иванову. Почему 16? Возможно, сегодняшний руководящий состав СФ навеял. В нем ровно столько начальства - глава палаты, пятеро замов, десяток руководителей комитетов. Сослался лидер ЛДПР и на зарубежный опыт, в частности британский. Из пожизненно назначенных монархом лордов состоит большая часть верхней палаты парламента. Обычно назначения получают отставные министры или выдающиеся общественные деятели. Полномочия палаты ограничены - фактически она может лишь в пику Палате общин затягивать принятие ее законопроектов. В Италии каждый бывший президент автоматически пожизненно получает мандат сенатора. Помимо этого глава республики имеет право назначить пожизненным сенатором еще пятерых граждан, которые своими достижениями прославили Италию. Есть и более экзотические примеры - в сенате Мадагаскара из 33 его членов треть назначается президентом. Однако в адрес автора инициативы высказывается и критика. Жириновского обвиняют в покушении на принцип федерализма. Лидер ЛДПР всегда был сторонником унитарного устройства. Возможно, Владимир Путин хочет еще больше повысить управляемость страны, переведя ее с федеративных на унитарные рельсы.

«Подобная инициатива ничего страшного о политическом режиме в стране не говорит, в ней нет авторитарных тенденций, - говорит политолог Георгий Бовт. - Это позволит обновить лидерский состав оппозиционных парламентских партий. Не исключаю, что через некоторое время пост пожизненного сенатора будет как нельзя кстати и более молодым руководителям, к примеру нынешнему премьер-министру. Сенаторы представляют регионы. «Президентские 16» будут представлять Федерацию. А значит, в ближайшее время нас может ожидать реформирование верхней палаты парламента».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (7)