Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2282

Латышей тащат в еврозону

Латышей тащат в еврозону

1 января 2014 г. Латвия войдет в еврозону.  Этот шаг латвийское правительство собирается сделать наперекор мнению большинства граждан своей страны, которые не хотят расставаться с национальной валютой.

Главным сторонником прощания с латом стал премьер-министр Валдис Домбровскис, который пренебрег результатами опросов, показавших, что только 36% граждан поддерживают евро, а 62% категорически против. Латыши хорошо понимают, что переход на единую европейскую валюту сразу приведет к росту и без того высоких цен. Кроме того, многие из них называют лат своим национальным достоянием и грозят подать жалобу на правительство в Конституционный суд. Показательно, что на недавних муниципальных выборах победу одержали партии, выступающие против евро. Присоединение к еврозоне положит конец непродолжительному периоду независимости страны. Ее финансы фактически перейдут под управление Европейского центрального банка во Франкфурте, где решающее слово всегда остается за Германией.

Формальный акт приема Латвии в еврозону состоится 9 июля. Страна сразу обретет статус самого бедного члена зоны евро и войдет в тройку аутсайдеров - ее вклад в общеевропейский валовой продукт составит лишь 0,2%. Интересно, что Польша и Чехия, страны с куда более мощной экономикой, пока не горят желанием уходить в зону евро.

Очевидно, что латвийские власти подвергались сильному давлению со стороны Брюсселя, подталкивавшего страну с ее нестабильной финансовой системой и крайне ограниченным экспортным потенциалом к такому шагу. Латвия с ее двухмиллионным населением жестоко пострадала от глобального финансового кризиса 2008 года и была вынуждена запросить помощь Международного валютного фонда и Европейского союза, в стране резко выросли налоги, понизились заработки, в ней была принята одна из самых жестких в Европе программ экономии. Это обернулось снижением уровня жизни населения, но позволило улучшить экономические показатели, подогнав их к тем, которые необходимы для вхождения в зону евро.

Правительство обещает народу, что расставание с латом увеличит приток инвестиций и улучшит кредитный рейтинг страны, хотя простым латышам, за счет которых проводятся сомнительные реформы, нет дела ни до каких кредитных рейтингов. Латвийские власти в стремлении превратить свою страну в брюссельскую провинцию не обращают внимания на то, что 12 стран зоны евро сейчас столкнулись с угрожающе растущим госдолгом, застоем в экономике и более чем 12%-ной безработицей.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)