Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:41USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Курды кровью оплачивают свою независимость

1 ноября 2014
hits 3406

В начале этой недели курдским ополченцам после ожесточенных боев удалось выбить из города Кобани боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Курдский «Сталинград». Именно так называют курды свой Кобани. Этот город на границе Сирии и Турции, считающийся столицей сирийского Курдистана, в давние времена основали два объединившихся курдских племени. Отсюда и название города: Кобани значит «союз».  До осады в нем насчитывалось 45 тыс. населения.  Сегодня в Кобани почти не осталось жителей - многие погибли в ходе обстрелов, десятки тысяч бежали.

Сначала в ходе жесточайших боев отрядам ИГ, более многочисленным и значительно лучше вооруженным, удалось захватить Кобани, но, как видим, недолго они праздновали победу. Как бы дальше ни развивались события, Кобани навсегда останется символом героического курдского сопротивления.

РУССКИЕ И КУРДЫ - РОДСТВЕННИКИ?

Кто же такие курды, где их прародина? Происхождение этого народа все еще предмет дискуссий. Некоторые ученые выводят курдов из скифских степей. В этом случае знаменитые строки Александра Блока: «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы...» делают славян-русичей родственниками курдов. Другие историки помещают курдов в семейство кавказских народов, усматривая родство курдов с картвелами/грузинами и армянами. Античные авторы населяли куртиями/курдами Северную Месопотамию и Иранское плато. Имя курдов упоминается в персидских источниках. Генетический анализ показывает, что курдский народ тесно связан с азербайджанцами, армянами, грузинами, евреями, у этих народов имеются общие предки на Ближнем Востоке. Все исследователи, спорящие о корнях курдов, тем не менее сходятся во мнении: это один из самых древних и самобытных народов планеты.

КУРДЫ ВСЕХ СТРАН МЕЧТАЮТ СОЕДИНИТЬСЯ

Право на государственность этот мужественный народ, один из самых разделенных в мире, выстрадал давно. В частности, курды давно добиваются отделения от Турции или хотя бы создания там автономии, но Анкара жестко, а точнее жестоко, в том числе с применением военной силы, противодействует им. Сегодня курды проживают в основном на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Всего же в мире их насчитывается от 30 до 40 млн. У них сегодня две автономии: Курдский автономный район, основанный в Ираке в 1991 г. на фоне военной агрессии США и их партнеров; сирийский Курдистан, возникший в 2012 г. вопреки противодействию режима Башара Асада. Сегодня больше всего курдов проживает на юго-востоке и востоке Турции. Эксперты говорят о 20-23% населения страны, что может составлять 16-20 млн человек. В Ираке курды (их там более 5,6 млн) живут повсеместно, лишь часть этнической территории иракских курдов включена в автономное образование Иракский Курдистан. Ближе всего к государственности курды подошли именно в Ираке. Тамошняя автономия де-факто является отдельным государством со своей столицей Эрбиль, правительством, парламентом, службами безопасности. В Иране курды (5,5 млн) компактно расселены в провинции Северный Хорасан. На севере Сирии проживает 4 млн курдов. Живут курды и во многих других странах, например в России их (по переписи 2010 г.) 64 тыс. Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка - 85%, часть шииты (5%), 8% - езиды (их религия впитала элементы христианства, ислама, иудаизма и зороастризма), 2% - христиане.

ЧТО ЖЕ ИМ МЕШАЕТ?

Принадлежность к различным конфессиям, так же как языковые, культурные и другие отличия курдов, разбросанных по странам и континентам, разумеется, не помогает этому народу обрести долгожданную независимость. А что еще? Этот воинственный народ многие с античных времен до сегодняшних дней считают «разбойничьим племенем». В стародавние времена курды действительно нередко занимались грабежами и резней, собственно, как и многие другие кочевые скотоводческие народы. Затем курды остепенились, начали строить города, заниматься ремеслами, политикой. В 1978 г. в Турции появилась Рабочая партия Курдистана (РПК). Методы ее борьбы за создание самостоятельного курдского государства далеко не всегда оказывались цивилизованными. С середины 1980-х гг. РПК располагала многотысячной партизанской армией (получившей наименование Армия освобождения народов Курдистана). От РПК и ее партизан-боевиков крепко доставалось турецким властям, которые в конце 1990-х гг. сумели-таки арестовать и подвергнуть пожизненному заключению лидера РПК Абдуллу Оджалана. Оказавшись за решеткой, тот призвал курдов сложить оружие и добиваться своих целей исключительно мирным путем. В результате в 2008 г. Европейский суд исключил РПК из списка террористических организаций, в который партия попала шестью годами ранее. Однако кое-кто из политических лидеров по-прежнему видит в курдах потенциальных террористов, отказывая им в праве жить так, как они хотят, - на территории единого Курдистана.разбойничьим племенем

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3406
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Медведь своей тайги никому не отдаст» Далее в рубрике «Медведь своей тайги никому не отдаст»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.