Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 01:51USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Кто правит Украиной?

24 июня 2014
hits 4428

На прошлой неделе Владимир Путин обсудил ситуацию на юго-востоке Украины с ее президентом Петром Порошенко.  После телефонного разговора, состоявшегося по инициативе Киева, Порошенко выдвинул предложение о недельном прекращении огня на юго-востоке Украины. Он заявил, что во время перемирия все ополченцы должны разоружиться, а гражданские лица, которые хотят вырваться из зоны конфликта, смогут ее покинуть.  Мирный сценарий украинский лидер назвал «планом А». Он состоит из 15 пунктов. Главными можно считать следующие: гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод «незаконных вооруженных формирований»; разоружение; децентрализация власти.

«В «мирном плане» Порошенко речь не идет о том, чтобы собраться всем вместе, сесть за стол переговоров и найти верный выход из сложившейся ситуации. В нем говорится только о том, что ВЫ складываете оружие, ВЫ сдаетесь и только после этого МЫ принимаем какие-то решения, говорит российско-украинский политолог Олег Бондаренко. А что же повстанцы? Они отнеслись к предложениям Порошенко с недоверием, тем более что бои в Донбассе не стихают.

НАД ГРАНИЦЕЙ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Смысл создания «буферной зоны» очевиден - отжать повстанцев от границы с Россией, тем самым лишив их притока добровольцев и оружия. Сделать это будет непросто - повстанцы контролируют многие пограничные переходы в Донецкой и Луганской областях. За них всю неделю шли бои. В них оказались вовлечены и российские пограничники. Среди них уже есть раненые. Война на границе обрыдла и самим украинским пограничникам. На прошлой неделе по меньшей мере 80 «зеленых беретов» перешли в Россию, спасаясь от ополченцев. 15 из них отказались возвращаться на Украину, попросив предоставить им убежище в РФ. Решение свое объяснили «опасением репрессий со стороны националистов из «Правого сектора».

И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ

Тем временем в Донбассе объявили набор... в танковую дивизию. Сообщается, что в ее составе около 250 танков, в основном Т-64. Пока непонятно, откуда ополченцы взяли столько бронетехники. По одной из версий, большая часть танков была получена с военной базы под Артемовском, где хранится более 1200 единиц бронетехники, начиная от Т-34 и кончая Т-72 и Т-80. Ранее донецкий «народный губернатор» Павел Губарев сообщил, что у ополчения много танков, а также есть две реактивные системы залпового огня «Град». Повстанцы не только наносят тяжелый урон войскам и нацгвардии Украины, но и уничтожают крупные военные объекты. Например, на прошлой неделе вывели из строя радиолокационную станцию ПВО в Луганской области.

«САТАНЕ» ЭМБАРГО НИПОЧЕМ

Порошенко ввел эмбарго на любое сотрудничество в сфере ВПК с Россией. Как говорится, рубят сук, на котором сидят. Украинский ОПК в основном работал на Россию - доля поставок в РФ составляла около 80% от общего объема украинского военного экспорта. Без украинских комплектующих, используемых в судостроении и авиапромышленности, обойтись будет трудно. По заданию Владимира Путина Минпромторг подготовил план полного импортозамещения украинской военной продукции. Однако быстро этого не сделаешь. По разным оценкам потребуется от 3 до 7 лет. Украинские оборонщики не в восторге от решения руководства страны. Эмбарго выгонит на улицы десятки тысяч специалистов, приведет к закрытию многих предприятий. Поэтому в ОПК идет тихий саботаж высочайших указаний. На прошлой неделе представитель конструкторского бюро «Южное» в Днепропетровске (производит ракеты РС-20 «Сатана» и поддерживает их техническое состояние) заявил, что КБ продолжит сервисное обслуживание ракет.

КОЛОМОЙСКОМУ ПОРОШЕНКО НЕ УКАЗ

Впрочем, есть и другие факты неповиновения президенту. Крупный бизнесмен (состояние примерно $3,7 млрд) и губернатор Днепропетровской области (с марта этого года) Игорь Коломойский, по утверждению украинских СМИ, заявил Порошенко в лицо, что не будет выполнять его приказ о прекращении огня, то есть фактически послал президента Украины куда подальше. Получается, Порошенко выступает в роли голубя, а Коломойский - ястреба. Он готов вести войну до полного уничтожения «сепаратистов». Коломойский содержит целую частную армию, прекрасно вооруженную и щедро оплачиваемую. Платят добровольцам от $1260 в месяц. Для сравнения: рядовой контрактник вооруженных сил Украины получает $272. Почему же Порошенко не снимет Коломойского с должности губернатора за открытое неповиновение? Возможно, они связаны какими-то сложными договоренностями. А может, не Порошенко, а Коломойский является настоящим правителем Украины? В любом случае нахальное поведение олигарха подрывает и без того шаткое реноме украинского президента.

ГЛАВА УКРАИНСКОГО МИДА РОДОМ ИЗ КУРСКА

Президент Украины назначил на посты руководителей МИДа, Генпрокуратуры и Нацбанка «своих людей». Вместо одиозного Андрея Дещицы министром иностранных дел назначен посол Украины в Германии Павел Климкин. Его считают фигурой, которая может устроить и Россию, и Запад. Климкину 46 лет, он уроженец Курска и выпускник знаменитого МФТИ. На Украину попал в 1991 г. по распределению в Институт электросварки АН УССР, а два года спустя перешел на дипломатическую службу, где быстро сделал карьеру. Эксперты называют Климкина «одним из архитекторов евроинтеграции» и «одним из сильнейших украинских дипломатов». Для нас главное, чтобы Климкин не забывал, откуда он родом.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 4428
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты предложили штрафовать за иностранные слова Далее в рубрике Депутаты предложили штрафовать за иностранные слова


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.