Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 22:19USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Кто правит Украиной?

24 июня 2014
hits 4815

На прошлой неделе Владимир Путин обсудил ситуацию на юго-востоке Украины с ее президентом Петром Порошенко.  После телефонного разговора, состоявшегося по инициативе Киева, Порошенко выдвинул предложение о недельном прекращении огня на юго-востоке Украины. Он заявил, что во время перемирия все ополченцы должны разоружиться, а гражданские лица, которые хотят вырваться из зоны конфликта, смогут ее покинуть.  Мирный сценарий украинский лидер назвал «планом А». Он состоит из 15 пунктов. Главными можно считать следующие: гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод «незаконных вооруженных формирований»; разоружение; децентрализация власти.

«В «мирном плане» Порошенко речь не идет о том, чтобы собраться всем вместе, сесть за стол переговоров и найти верный выход из сложившейся ситуации. В нем говорится только о том, что ВЫ складываете оружие, ВЫ сдаетесь и только после этого МЫ принимаем какие-то решения, говорит российско-украинский политолог Олег Бондаренко. А что же повстанцы? Они отнеслись к предложениям Порошенко с недоверием, тем более что бои в Донбассе не стихают.

НАД ГРАНИЦЕЙ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Смысл создания «буферной зоны» очевиден - отжать повстанцев от границы с Россией, тем самым лишив их притока добровольцев и оружия. Сделать это будет непросто - повстанцы контролируют многие пограничные переходы в Донецкой и Луганской областях. За них всю неделю шли бои. В них оказались вовлечены и российские пограничники. Среди них уже есть раненые. Война на границе обрыдла и самим украинским пограничникам. На прошлой неделе по меньшей мере 80 «зеленых беретов» перешли в Россию, спасаясь от ополченцев. 15 из них отказались возвращаться на Украину, попросив предоставить им убежище в РФ. Решение свое объяснили «опасением репрессий со стороны националистов из «Правого сектора».

И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ

Тем временем в Донбассе объявили набор... в танковую дивизию. Сообщается, что в ее составе около 250 танков, в основном Т-64. Пока непонятно, откуда ополченцы взяли столько бронетехники. По одной из версий, большая часть танков была получена с военной базы под Артемовском, где хранится более 1200 единиц бронетехники, начиная от Т-34 и кончая Т-72 и Т-80. Ранее донецкий «народный губернатор» Павел Губарев сообщил, что у ополчения много танков, а также есть две реактивные системы залпового огня «Град». Повстанцы не только наносят тяжелый урон войскам и нацгвардии Украины, но и уничтожают крупные военные объекты. Например, на прошлой неделе вывели из строя радиолокационную станцию ПВО в Луганской области.

«САТАНЕ» ЭМБАРГО НИПОЧЕМ

Порошенко ввел эмбарго на любое сотрудничество в сфере ВПК с Россией. Как говорится, рубят сук, на котором сидят. Украинский ОПК в основном работал на Россию - доля поставок в РФ составляла около 80% от общего объема украинского военного экспорта. Без украинских комплектующих, используемых в судостроении и авиапромышленности, обойтись будет трудно. По заданию Владимира Путина Минпромторг подготовил план полного импортозамещения украинской военной продукции. Однако быстро этого не сделаешь. По разным оценкам потребуется от 3 до 7 лет. Украинские оборонщики не в восторге от решения руководства страны. Эмбарго выгонит на улицы десятки тысяч специалистов, приведет к закрытию многих предприятий. Поэтому в ОПК идет тихий саботаж высочайших указаний. На прошлой неделе представитель конструкторского бюро «Южное» в Днепропетровске (производит ракеты РС-20 «Сатана» и поддерживает их техническое состояние) заявил, что КБ продолжит сервисное обслуживание ракет.

КОЛОМОЙСКОМУ ПОРОШЕНКО НЕ УКАЗ

Впрочем, есть и другие факты неповиновения президенту. Крупный бизнесмен (состояние примерно $3,7 млрд) и губернатор Днепропетровской области (с марта этого года) Игорь Коломойский, по утверждению украинских СМИ, заявил Порошенко в лицо, что не будет выполнять его приказ о прекращении огня, то есть фактически послал президента Украины куда подальше. Получается, Порошенко выступает в роли голубя, а Коломойский - ястреба. Он готов вести войну до полного уничтожения «сепаратистов». Коломойский содержит целую частную армию, прекрасно вооруженную и щедро оплачиваемую. Платят добровольцам от $1260 в месяц. Для сравнения: рядовой контрактник вооруженных сил Украины получает $272. Почему же Порошенко не снимет Коломойского с должности губернатора за открытое неповиновение? Возможно, они связаны какими-то сложными договоренностями. А может, не Порошенко, а Коломойский является настоящим правителем Украины? В любом случае нахальное поведение олигарха подрывает и без того шаткое реноме украинского президента.

ГЛАВА УКРАИНСКОГО МИДА РОДОМ ИЗ КУРСКА

Президент Украины назначил на посты руководителей МИДа, Генпрокуратуры и Нацбанка «своих людей». Вместо одиозного Андрея Дещицы министром иностранных дел назначен посол Украины в Германии Павел Климкин. Его считают фигурой, которая может устроить и Россию, и Запад. Климкину 46 лет, он уроженец Курска и выпускник знаменитого МФТИ. На Украину попал в 1991 г. по распределению в Институт электросварки АН УССР, а два года спустя перешел на дипломатическую службу, где быстро сделал карьеру. Эксперты называют Климкина «одним из архитекторов евроинтеграции» и «одним из сильнейших украинских дипломатов». Для нас главное, чтобы Климкин не забывал, откуда он родом.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 4815
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...