Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 04:43USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
События в мире. Новости политики

Кто должен кормить «русский мир»?

29 ноября 2014
hits 2958

По сравнению с 2013 годом промышленность в Донецкой области рухнула на 59%, в Луганской - на 85%. В регионе прекратили работу 69 из 93 угольных шахт, 40 тысяч предприятий обанкротились.

ПОМАТРОСИЛИ

Донбасс в ужасе. Украина отказалась. Россия не взяла. Согласно ноябрьским опросам ВЦИОМа, только 11% россиян согласны включить ДНР и ЛНР в состав России (весной таких был 51%). Почти половина наших сограждан (43%) не хотят, чтобы Россия вмешивалась в дела ДНР и ЛНР ни политически, ни гуманитарно.

То есть мы и не хотели. А вот они хотели. Бывший министр обороны Новороссии Игорь Стрелков не скрывает: придя весной в Новороссию, они обещали местным повторить крымский сценарий.

В итоге получилось как в поговорке: «Поматросили и бросили». Конечно, Россия Новороссию окончательно не бросит - будет помогать.

Секретарь центрального комитета коммунистической партии «Рот Фронт» Александр Батов, как только начались события на востоке Украины, сразу поехал в Донецк поддержать тамошних коммунистов. Из Москвы казалось: вот он, народ, скинул ярмо олигархов и начал строить свою честную пролетарскую республику!

Реальность оказалась совсем иной - в бесплатной столовой для ополченцев обедали почему-то длинноногие секретарши местной номенклатуры, а ополченцы питались во дворе, если им чудом удавалось урвать бесплатную тарелку супа. «Гуманитарный конвой из России встречают и разгружают «свои» люди на фургончиках, после чего везут гумпомощь на рынок продавать. Бесплатно до населения доходит хорошо если пятая часть, самые дешевые продукты», - рассказывает Александр Батов.

...В ноябре по ДНР и ЛНР начались «голодные бунты». В воскресенье 16 ноября администрацию в Енакиеве оккупировала тысяча женщин с криками: «Что нам делать? Нам нечего есть!» Женщины заблокировали все входы и выходы и сказали, что не выпустят администрацию, пока им не выплатят по 250 гривен (750 рублей), как платили в Донецке. Цены на большинство продуктов в ДНР и ЛНР сейчас московские. Правда, даже этих денег митингующим так и не дали - администрация умудрилась наскрести по сусекам продуктов на сотню продуктовых наборов. Остальных митингующих удалось спровадить домой обещаниями, что «деньги из Москвы уже везут».

В тот же день аналогичные «голодные бунты» прошли в Торезе и Свердловске. Даже в Донецке, где выплаты «уже идут», около 500 человек собрались возле одной из комендатур и стали требовать зарплат, которые бюджетники не получают несколько месяцев.

В этот раз недовольных спровадили посредством автоматных очередей.

Митинг за митингом проходят в Червонопартизанске - шахтеры требуют обещанных бесплатных столовых, потому что зарплат все равно не дают.

Порошенко сказал, что не собирается кормить Донбасс, пенсий и пособий шахтеры не получат. Президент РФ в австралийском Брисбене искренне расстроился, что Порошенко хочет оторвать Донбасс от Киева экономически. Поведение Порошенко уже назвали «пенсиоцидом»,  от слова «геноцид».

«ПРОГОЛОСОВАЛ - И ВСЕ!»

«Весной настроения были такими же, как в Крыму, - вот сейчас проведем референдум и войдем в состав России! - вспоминает Александр Батов. - Думали, что будет так же просто: проголосовал - и все!»

Все лето в ДНР и ЛНР воевали, лелея эту мысль, - руководство республик всячески поддерживало народные мечты. Например, официально было обещано, что с 1 января 2015 года Новороссия откажется от гривны и перейдет на рубль. А там до вхождения в состав РФ рукой подать.

Мечты рухнули после ноябрьских выборов. «На ноябрьские выборы толпами шли с таким же энтузиазмом, - говорит Александр Батов. - Думали, Россия сразу ухватится за результаты референдума и присоединит ДНР и ЛНР. Но руководство РФ не признало ДНР и ЛНР. И люди начинают понимать, что их судьба - быть разменной монетой в игре между Москвой, Киевом, Брюсселем и Вашингтоном».

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало данные, согласно которым катастрофические последствия военных действий на Донбассе таковы: по сравнению с 2013 годом промышленность в Донецкой области рухнула на 59%, в Луганской - на 85%. На восстановление нужны миллиарды. Поля не вспахиваются, потому что заминированы, - на их разминирование уйдет как минимум десять лет.

Сейчас все зависит от того, будут или нет финансировать эти республики из Москвы?

ЯЗВА НА ТЕЛЕ УКРАИНЫ

Бывший министр обороны Новороссии Игорь Стрелков сказал недавно в одном из интервью, что ДНР и ЛНР в своем сегодняшнем виде - это язва на теле Украины и России, сеющая вражду между братскими народами, являющимися, по сути, одним народом.

Так почему же все-таки Россия не присоединила Новороссию? Ведь российские деньги так и так текут туда рекой. США и ЕС уже ввели против России всевозможные санкции. Чего нам еще бояться?

«Санкции - это на самом деле бутафория, - считает Александр Батов. - Больше для устрашения и медийного эффекта. Около 99% собственности и капиталов наших чиновников и олигархов на Западе остались нетронутыми. Поэтому российская элита никогда не пойдет на разрыв с Западом ради той же Новороссии - им есть что терять».

Тем временем в «язве на теле Украины и России» наступил финансовый коллапс - Порошенко прекратил обслуживание всех расчетных счетов.

«С прошлой недели отделения Ощадбанка в Донецке закрыты. В регионе не работает ни один банк! Пенсионеры, бюджетники, молодые матери, в целом социально незащищенные слои населения - все остались без денег», - говорит донецкий писатель и журналист Роман Манекин.

«В этой ситуации решающее слово, - продолжает Манекин, - остается за Кремлем. Донбасс застыл в ожидании этого слова... Вступим в РФ? И ляжем тяжелейшим обременением на плечи российского налогоплательщика? Москва готова? Сегодня уже? Понятно, что выбор у Кремля тяжелый. Но момент истины наступил. Киев-то отрекся - да! Но и Москва о том, что взяла под свое крыло, молчит. Получается, люди брошены на произвол судьбы».

Манекин обещает: вы нас только возьмите, а уж мы для вас чего только не сотворим! Мы и украинские войска погоним до самого Киева. Мариуполь, Славянск и Краматорск вернем, «скоро вспыхнут Харьков и Одесса».

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Вот только московским политологам от донецких надежд смешно. Как говорят, ставки в Кремле уже сделаны. Ставок больше нет.

Опрос ВЦИОМа появился неспроста. Раз 89% россиян не хотят присоединять Новороссию, какие могут быть обвинения в том, что «Путин Новороссию слил»? Не слил. Просто не хочет, потому что не хочет народ.

Республикам суждено стать некой «буферной зоной» между РФ и Украиной. Подобием Приднестровья и Южной Осетии.

Вот только «подобия» не получается - жители Южной Осетии до «принуждения Грузии к миру» в 2008 году жили бедно. Шахтеры в Донбассе, напротив, до весны этого года получали пенсию 5 тыс. гривен - при средней пенсии по Украине 1 тыс. То есть они были элитой. А теперь нищие.

Сегодня пенсий больше нет, две трети работоспособного населения потеряло работу. Инфраструктура разрушена. Свет то есть, то нет, появились проблемы с водоснабжением. Вместо газа многие используют буржуйки. А уголек нынче дорог, не говоря уже о дровишках.

С углем приключилась целая история: то ли Киев его у Захарченко из принципа не хочет покупать, то ли Захарченко из принципа не хочет продавать. Истина, как всегда, банальнее и страшнее: по оценкам заведующей лабораторией научных основ развития и регулирования угольной и торфяной промышленности Института энергетических исследований РАН Людмилы Плакиткиной, в ДНР сегодня имеется всего лишь 900 тыс. тонн угля. Его не то что в Киев продавать - самим на зиму не хватит.

Добыча ведется только на 24 шахтах из 93. На остальных она остановлена, шахты функционируют в режиме жизнеобеспечения, то есть откачивают воду.

Бытует мнение, что, как только стихают боевые действия, шахтеры снова берутся за работу. На самом деле это совсем не так - к ряду шахт разрушены подъездные пути, поэтому добывать уголь бесполезно. Его просто нет возможности вывезти за пределы шахты. Разрушен железнодорожный узел в Дебальцеве, который являлся основным пунктом загрузки угля для дальнейшей транспортировки на Украину.

...Так чего же ждет «русский мир»? Решительных действий Петра Порошенко по защите конституционных прав населения Донецка и Луганска? Или не менее решительных действий по защите русскоязычного населения со стороны России? Ответа пока нет.

Анна Александрова

Фото ТАСС / М. Почуев

 

Просмотров: 2958
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
США ставят Саудовскую Аравию на место Далее в рубрике США ставят Саудовскую Аравию на место


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.