Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:38USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Крымские власти уже вступили в состав России

13 марта 2014
hits 2341

 

Крымские власти не сомневаются в итогах референдума. По их мнению, более 80% его участников поддержат присоединение полуострова к России.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Более 60% крымчан относят себя к русско-культурным гражданам, 58% - это этнические русские, около 20%  - это украинцы, которые в большинстве своем относят себя к русско-культурным гражданам, около 14% - это крымские татары» - такой расклад озвучил зампредседателя Совета министров Крыма Руслан Темиргалиев. «Очень несложно спрогнозировать, что 70 и более процентов крымчан выскажутся за присоединение Крыма в качестве субъекта Российской Федерации», - заявил г-н Темиргалиев. Глава Верховного совета автономии Владимир Константинов говорит, что таких людей более 80%.

«Вряд ли решение Верховного совета Крыма о вхождении в состав России состоялось без отмашки из Москвы. Этот шаг диктует нынешняя ситуация жесткого противостояния, - считает политолог Георгий Бовт. - Перенесение референдума на более ранний срок - это логично. Результаты референдума все равно никто не признает в Европе и Америке. Будут говорить, что он нелегитимен. В ситуации, когда все впали в истерику, идет повышение ставок в игре. И пока непонятно, чем она закончится. Будет обострение».

«Больше половины населения Крыма проголосует за воссоединение с Россией, - уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Хотя полгода назад такого могло и не быть. Крымчане хотели изменения статуса в Украине, возврата закона 1992 г. Все-таки 60 последних лет прожили в составе Украины и 23 из них в составе независимой Украины. Выросли новые поколения. Но майдановую революцию в Киеве в Крыму действительно почти никто не поддержал. А предложение нынешней украинской власти о вступлении в НАТО - это подарок тем в Крыму, кто готовит референдум. В Крыму не хотят, чтобы на их территории было НАТО».

ПРИМУТ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ

На минувшей неделе группа депутатов Верховного совета Крыма побывала в Госдуме. Их российские коллеги обещали принять и выполнить любое решение референдума, причем «в кратчайшие сроки». По мнению Владимира Жириновского, «это не раздел Украины, а возвращение Крыма в состав России», и никаких колебаний здесь быть не должно. Лидер ЛДПР даже предложил перенести День России с 12 июня на 17 марта. «Будет у нас вместо дня расщепления государства день собирания земель», - заявил Владимир Жириновский (12 июня 1990 г. была принята Декларация о суверенитете России. – Прим. ред.). Собственный референдум собирается провести Севастополь, стремящийся стать отдельным (в том числе и от остального Крыма) субъектом РФ. Шансы у города есть. «Мы поддержим свободный и демократический выбор населения Крыма, да и населения Севастополя», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Для того чтобы мечта крымчан сбылась, в российскую Конституцию должны быть внесены изменения. В статье 65 перечисляются субъекты федерации - Крыма там, разумеется, нет. Далее. В Конституции говорится, что принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта «осуществляются в порядке, установленном Федеральным конституционным законом». Действующий закон от 2001 г. позволяет создавать новый субъект на присоединяемой территории только в одном случае: если есть соглашение с тем государством, от которого территория отделяется. Впрочем, и это поправимо, было бы желание. В конце февраля специально «под Крым» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внес в Думу законопроект, согласно которому Россия может включить в свой состав часть другого государства даже в случае, если нет соответствующего международного соглашения. Для этого жителям «отсоединяющихся земель» нужно проголосовать о вхождении в РФ на референдуме или же с соответствующей просьбой к России должны обратиться легитимные органы госвласти соответствующей территории. Если крымчане скажут России да, закон этот (или аналогичный) можно будет принять в считаные дни.

НЕ ОТДАДУТ «НИ ДЮЙМА»?

Все страны, включая Китай, уже заявили, что исходят из территориальной целостности Украины. Ну хорошо, а как же принцип самоопределения народов, зафиксированный в Уставе ООН? В случае с Крымом, кстати, речь идет именно о народе – наций в Крыму проживает множество. Руководствуясь принципом самоопределения, Запад в 2008 г. признал независимость Косова. Правда, между Косовым и Крымом знак равенства ставить нельзя хотя бы потому, что Косово претендовало на независимость. Крым - на вхождение в состав России. Можно привести и другой пример. В 2008 г. Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии, правда, просьбы осетин принять их в состав РФ были проигнорированы. Как поведет себя Путин в ситуации с Крымом, если на референдуме будет принято решение о вхождении в состав РФ, пока неясно. Что касается позиции новых украинских властей, то они, разумеется, считают проведение крымского референдума незаконным. Конституция 2004 г., решение о возврате к которой Верховная рада приняла в конце февраля, гласит: вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом. О нем, однако, речь не идет. Украинские власти грозятся ни за что не отдать Крым России. «Это наша территория. Мы ни дюйма не отдадим. Россия и ее президент должны знать это», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Как он собирается «не отдать», не очень понятно. Воевать с нами, что ли, собрался? Российский и украинский военные потенциалы несопоставимы. Тем не менее за неделю до крымского референдума Киев затеял «широкомасштабные» военные учения на «определенных полигонах». Войска и техника перемещаются с запада страны. Куда - не уточняется. Хотя есть разъяснение и. о. министра обороны Украины Игоря Тенюха: «Никаких перемещений, никаких выходов вооруженных сил в сторону Крыма не предусматривалось и не предусматривается. Они занимаются своей плановой работой, которая всегда была и остается для вооруженных сил». По-видимому, прямой угрозы Крыму и соответственно России учения не несут, это скорее чисто психологическое давление.

Оно, однако, срабатывает не очень. В последние дни ситуация в юго-восточных регионах Украины напоминает происходившее на западе страны и в Киеве в феврале. Группы людей захватывают здания местных органов власти и выдвигают своих лидеров в «народные губернаторы» (одного из них - «народного губернатора» Донецка Павла Губарева - уже задержали украинские спецслужбы). Только теперь такую тактику используют не майдановские, а пророссийски настроенные активисты. Суть их выступлений - Харьков, Одесса, Донбасс и т.д. должны быть с Россией. Новый режим население востока и юга Украины в массе своей не поддерживает.

ОБОЮДООСТРОЕ ОРУЖИЕ

На 12 марта в Вашингтоне намечена встреча премьера Яценюка и президента Обамы. Темы две: ситуация в Крыму и поддержка, которую мировое сообщество может оказать Украине. Сам факт такой встречи – свидетельство того, какое значение придает Америка украинским событиям. Яценюк наверняка в очередной раз потребует введения жестких экономических санкций в отношении Москвы. Обама уже ввел визовые санкции против российских чиновников и «других лиц», действия которых «создали угрозу для суверенитета и территориальной целостности Украины». Имена фигурантов списка пока не разглашаются. Всем им будет запрещен въезд в США, а действующие визы аннулированы. Кроме того, Обама поручил подготовить список российских официальных лиц и организаций, имущество и банковские вклады которых могут быть заморожены. В администрации особо отметили, что президент США оставляет за собой право на расширение списка, а также готов «принять и другие меры, если ситуация продолжит ухудшаться». Иначе говоря, «список Магнитского» может стать поистине безразмерным. Об аналогичных мерах говорят и страны Евросоюза. Америка грозит и куда более страшными карами, например избавить Европу от зависимости от российских энергоносителей, предложив взамен свой собственный сланцевый газ.

«Если говорить о нефтегазовом экспорте России и возможном бойкоте, а то и блокировке его со стороны европейских государств, то я уверен, что этого не будет сделано, - говорит директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - США же готовы блокировать экспорт нефти и газа. Наши нефть и газ Америке не нужны. У нас с ней вообще внешнеторговый оборот небольшой ($40 млрд в год. - Прим. ред.). А вот со странами Западной Европы - значительный ($460 млрд. - Прим. ред.). Уверен, Германия, Франция, Италия, другие страны не будут идти на поводу у США и от наших газа и нефти не откажутся. Более того, они, разобравшись в ситуации на Украине, могут еще и позицию России поддержать. Или, что скорее, в чем-то поддержат, в чем-то нет, но категоричны не будут».

Треть потребляемого Европой газа российского происхождения. Быстро отказаться от него невозможно. Более того, Газпром пригрозил прекратить поставки газа Украине, задолжавшей около $2 млрд. Для Запада, в разгар российско-украинских газовых войн (начало 2009 г.) насидевшегося в нетопленых помещениях, это, разумеется, прозвучало тревожным сигналом. Вообще, санкции - палка о двух концах: больно лупит и тех, против кого вводятся, и тех, кто вводит. Например, вмешательство в дела частных компаний затронет интересы и американских предприятий, импортирующих товары народного потребления, те же куриные окорочка. От свинины американской уже отказались, будем закупать бразильскую. Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил не мелочиться - отказаться от… доллара. «Мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», - заявил Сергей Глазьев. Он также предупредил, что санкции против российских госструктур вынудят Москву рекомендовать продавать американские казначейские обязательства. В таком случае Россия признает невозможность возврата кредитов американским банкам. Кремль, правда, от столь жесткого подхода отказался, мол, это личное мнение г-на Глазьева. «Конечно, все это сделать можно. Но в этом случае издержки компаний, которые будут рассчитываться в другой валюте, даже в относительно стабильном юане, будут исчисляться в нескольких десятках миллиардов долларов, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Иран уже пытался пойти по этому пути, но даже аятоллы поняли, насколько гибелен экономически такой экзотический путь. Думаю, если господин Глазьев согласится из собственных средств компенсировать компаниям эти убытки, они будут расплачиваться хоть в тугриках, хоть в латах и даже, страшно сказать, в гривнах».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2341
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чиновников закошмарят народным голосованием Далее в рубрике Чиновников закошмарят народным голосованием


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.