Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 23:47USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Коко Шанель работала на фашистов

13 декабря 2014
hits 3284

Знаменитая француженка Коко Шанель в годы Второй мировой войны сотрудничала с германской военной разведкой абвером. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные документы.

Ранее официально считалось, что Коко бойкотировала нацистов и даже участвовала в движении Сопротивления. Но недавно французское телевидение показало документальный фильм, рассказывающий о том, как она согласилась работать с немецкой военной разведкой. Вернувшись в Париж в 1940 г., Шанель поселилась в отеле «Ритц», в котором в то время размещался штаб германских военно-воздушных сил. Вскоре у нее начался бурный роман с офицером гестапо бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге. А в 1943 г. Коко отправили в Мадрид, где она, используя свое давнее знакомство с Уинстоном Черчиллем, должна была войти в контакт с находившимися там британскими офицерами, передав через них предложение о переговорах. Как известно, британский премьер-министр отказался от контактов с Шанель. В абвере Коко была присвоена агентурная кличка Вестминстер и кодовый номер F-7124. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся во французских архивах. Установлено, что Коко Шанель использовала связи с нацистами в интересах своего бизнеса, в частности, чтобы вернуть парфюмерный бизнес, проданный ею в 1924 г. одному еврейскому семейству. Шанель надеялась, что нацисты конфискуют компанию и отдадут ей. Но надежды не оправдались, так как фирма уже перешла в руки нового германского хозяина.

В сенсационном фильме рассказывается и о других знаменитых французах, работавших на оккупантов. Среди них прославленные шансонье Эдит Пиаф и Морис Шевалье. Отмечается, что их карьера процветала при нацистах, а Пиаф дважды принимала приглашение выступить на частных вечеринках нацистских боссов. После войны власти приложили немало сил, чтобы скрыть связи знаменитостей с гитлеровским режимом и приписать им доблестное сотрудничество с Сопротивлением. Таким способом правящие круги Франции пытались восстановить репутацию страны, пошатнувшуюся после прихода нацистов.

Материал подготовил Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 3284
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лучше бы Франция оставила «Мистрали» себе Далее в рубрике Лучше бы Франция оставила «Мистрали» себе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.