Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:05USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

Китай наступает США на пятки

28 августа 2013
hits 2429

Баланс мировых сил смещается в сторону Китая, которому Америка постепенно уступает место лидера, - к такому выводу приходят опрошенные социологами жители разных стран, в том числе США и России.

Политическая и экономическая мощь Поднебесной на подъеме, многие думают, что вскоре Китай обойдет США в качестве единственной доминирующей в мире супердержавы, говорится в документе, подготовленном американской исследовательской организацией Pew Research Center. Опрошены были 38 000 человек в 39 странах. В 23 из них большинство опрошенных выразили уверенность в том, что Китай в скором времени обойдет или уже обошел США в статусе супердержавы. На первую ступеньку пьедестала Китай поставили 44% американцев, в могущество США все еще верят 39% американцев. При этом китайцы скромнее оценивают возможности своей страны. 46% жителей КНР ответили, что лидером сегодня являются США, в могущество собственной страны верит треть китайцев. Половина россиян полагают, что Китай обойдет или уже обошел США в роли мирового лидера. К США положительно относятся немногим более половины опрошенных, к Китаю - 62%. Партнером США считает треть опрошенных россиян, врагом - 1/5, 66% уверены, что Вашингтон не принимает во внимание интересы России при проведении своей политики. В Китае партнера находят 53% россиян, врага - 11%. Половина опрошенных считают, что Китай учитывает интересы России, 39% не видят в нем отзывчивого партнера.

- Россияне хорошо относятся к Китаю, потому что стали плохо относиться к Америке и Западу в целом, - говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Люди понимают: сегодня мир развивается благодаря Востоку, а не Западу, который разрушает мировое развитие. Вторая причина возросшей любви россиян к Китаю - ностальгия по СССР и великому социалистическому прошлому. И третья причина заключается в том, что Китай - самостоятельная держава, которая демонстрирует миру огромные успехи. У наших стран немало общего в геополитических подходах, а главное, мы нужны друг другу не только как экономические партнеры, но и как партнеры в противостоянии объединенному Западу и экстремистскому исламу. Без Китая Запад нас придушит. Конечно, нам необходима некая страховка от восточного соседа, и ею могла бы стать Индия. Она сбалансировала бы совокупную мощь Китая.

- А может, не стоит сильно обольщаться относительно Китая? Вторжение китайцев на остров Даманский в 1969 г. еще многие помнят...

- Тогда Советский Союз бросился решать мировые проблемы и критиковать Сталина, потянулся на запад - к всеобщему разоружению и мирному сосуществованию. В Китае тоже произошла перемена курса, и он стал искать более надежного, чем СССР, партнера. Сегодня, учитывая этот опыт, «остров Даманский» допустить нельзя. Но мы вполне можем его получить. У слабых государств всегда пытаются отнять территории. Посмотрите, мы ведь фактически теряем Восточную Сибирь и Дальний Восток, не давая им импульс развития, не создавая там ни социальную, ни экономическую, ни военную структуру. От Енисея до Камчатки осталось чуть больше 7 млн человек. Понятно, что китайцы смотрят на то, как мы варварски уничтожаем или не используем свои богатства, которые им так нужны, и поглядывают на наши территории. Мы можем их потерять, если будем допускать стратегические ошибки, не будем разбираться в сущности геополитической стратегии Китая и вникать в цели, которые он преследует.

В то время как Россия и США сокращают свои ядерные арсеналы, Китай его, наоборот, наращивает. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, за последний год число боеголовок на планете уменьшилось с 19 000 до 17 265. За прошлый год Москва уничтожила 1500 боеголовок (сегодня у нас их 8500), Вашингтон - 300 (всего имеет 7700). Китай же хоть незначительно, но увеличил их число - с 240 до 250. С учетом же растущего потенциала обычных вооружений и огромного людского ресурса Китай превращается в грозную военную силу. Закрывать на это глаза преступно.

Игорь Минаев,

Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2429
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Прогноз социологов: региональные выборы пройдут без потрясений Далее в рубрике Прогноз социологов: региональные выборы пройдут без потрясений


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.