События в мире. Новости политики
2965

Китай наступает США на пятки

Китай наступает США на пятки

Баланс мировых сил смещается в сторону Китая, которому Америка постепенно уступает место лидера, - к такому выводу приходят опрошенные социологами жители разных стран, в том числе США и России.

Политическая и экономическая мощь Поднебесной на подъеме, многие думают, что вскоре Китай обойдет США в качестве единственной доминирующей в мире супердержавы, говорится в документе, подготовленном американской исследовательской организацией Pew Research Center. Опрошены были 38 000 человек в 39 странах. В 23 из них большинство опрошенных выразили уверенность в том, что Китай в скором времени обойдет или уже обошел США в статусе супердержавы. На первую ступеньку пьедестала Китай поставили 44% американцев, в могущество США все еще верят 39% американцев. При этом китайцы скромнее оценивают возможности своей страны. 46% жителей КНР ответили, что лидером сегодня являются США, в могущество собственной страны верит треть китайцев. Половина россиян полагают, что Китай обойдет или уже обошел США в роли мирового лидера. К США положительно относятся немногим более половины опрошенных, к Китаю - 62%. Партнером США считает треть опрошенных россиян, врагом - 1/5, 66% уверены, что Вашингтон не принимает во внимание интересы России при проведении своей политики. В Китае партнера находят 53% россиян, врага - 11%. Половина опрошенных считают, что Китай учитывает интересы России, 39% не видят в нем отзывчивого партнера.

- Россияне хорошо относятся к Китаю, потому что стали плохо относиться к Америке и Западу в целом, - говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Люди понимают: сегодня мир развивается благодаря Востоку, а не Западу, который разрушает мировое развитие. Вторая причина возросшей любви россиян к Китаю - ностальгия по СССР и великому социалистическому прошлому. И третья причина заключается в том, что Китай - самостоятельная держава, которая демонстрирует миру огромные успехи. У наших стран немало общего в геополитических подходах, а главное, мы нужны друг другу не только как экономические партнеры, но и как партнеры в противостоянии объединенному Западу и экстремистскому исламу. Без Китая Запад нас придушит. Конечно, нам необходима некая страховка от восточного соседа, и ею могла бы стать Индия. Она сбалансировала бы совокупную мощь Китая.

- А может, не стоит сильно обольщаться относительно Китая? Вторжение китайцев на остров Даманский в 1969 г. еще многие помнят...

- Тогда Советский Союз бросился решать мировые проблемы и критиковать Сталина, потянулся на запад - к всеобщему разоружению и мирному сосуществованию. В Китае тоже произошла перемена курса, и он стал искать более надежного, чем СССР, партнера. Сегодня, учитывая этот опыт, «остров Даманский» допустить нельзя. Но мы вполне можем его получить. У слабых государств всегда пытаются отнять территории. Посмотрите, мы ведь фактически теряем Восточную Сибирь и Дальний Восток, не давая им импульс развития, не создавая там ни социальную, ни экономическую, ни военную структуру. От Енисея до Камчатки осталось чуть больше 7 млн человек. Понятно, что китайцы смотрят на то, как мы варварски уничтожаем или не используем свои богатства, которые им так нужны, и поглядывают на наши территории. Мы можем их потерять, если будем допускать стратегические ошибки, не будем разбираться в сущности геополитической стратегии Китая и вникать в цели, которые он преследует.

В то время как Россия и США сокращают свои ядерные арсеналы, Китай его, наоборот, наращивает. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, за последний год число боеголовок на планете уменьшилось с 19 000 до 17 265. За прошлый год Москва уничтожила 1500 боеголовок (сегодня у нас их 8500), Вашингтон - 300 (всего имеет 7700). Китай же хоть незначительно, но увеличил их число - с 240 до 250. С учетом же растущего потенциала обычных вооружений и огромного людского ресурса Китай превращается в грозную военную силу. Закрывать на это глаза преступно.

Игорь Минаев,

Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru