События в мире. Новости политики
6209

Китай и Вьетнам находятся на грани войны

Китай и Вьетнам находятся на грани войны

Во Вьетнаме произошел очередной всплеск антикитайских настроений, порожденных событиями многовековой истории региона. В Ханое всегда рассматривали Китай как державу, навязывающую свою волю более слабым соседям.

На этот раз толчком к массовым антикитайским выступлениям стало размещение Пекином нефтяной платформы в зоне спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море. Толпы людей атаковали сотни предприятий, вывески которых были написаны по-китайски. Около 20 фабрик, принадлежащих китайцам, были преданы огню. Работавших на них китайцев избивали до полусмерти. Несколько сот китайцев были убиты и ранены. Толпа громила и сжигала китайские рестораны, редакции газет, магазины и клиники, где работают китайские граждане. На сингапурских и тайваньских предприятиях во Вьетнаме сегодня растягивают большие полотнища с надписями: «Мы поддерживаем Вьетнам», «Это не китайская фабрика». Сначала предполагалось, что массовые волнения были подогреты правительством Вьетнама, однако сегодня в любом случае события вышли из-под контроля. Сообщается о 600 арестованных погромщиках и 40 раненых полицейских.

Это самое серьезное осложнение между двумя странами со времен приграничной войны 1979 г., когда Вьетнам разгромил вторгшуюся в страну китайскую армию.

Похоже, нынешний конфликт не поддается урегулированию. Пекин наращивает свое присутствие в спорных водах. Содействие в урегулировании конфликта попытались оказать США. Однако переговоры в Вашингтоне между главами военных штабов США и Китая по поводу китайско-вьетнамского обострения завершились провалом. Вице-президент США Джо Байден заявил, что хотя США и не становятся ни на чью сторону в этом конфликте, однако ни одна страна не должна допускать провокационных шагов, подрывающих стабильность и мир. Китайская сторона в ответ заявила, что не уступит ни сантиметра своей территории. Тем временем продолжается противостояние вокруг нефтедобывающей платформы. В конце прошлой недели Китай подвел к платформе 119 различных кораблей - все, какие только можно было собрать, чтобы полностью оградить ее от вьетнамских атак. Вьетнамские и китайские корабли продолжают таранить друг друга и обрушивают на противника струи из мощных водяных пушек. Официальный Ханой объявил, что откроет огонь после первого же выстрела с китайской стороны.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru