Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:47USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

Китай и Филиппины устроили сражение за риф Айюнгин

7 ноября 2013
hits 1723

Между Филиппинами и Китаем назревает конфликт.

В отдаленном уголке Южно-Китайского моря в 200 км от Филиппин находится подвод- ный риф Айюнгин. Его местонахождение отмечено навсегда застывшей на мелководье рифа проржавевшей громадой боевого корабля времен Второй мировой войны «Сьерра-Мадре». Корабль был подарен США филиппинцам. На риф судно загнало филиппинское правительство в 1999 г., превратив его в базу для гарнизона, состоящего из восьми солдат. Им поручено защищать эту территорию от китайцев, чьи суда береговой охраны постоянно маячат на горизонте. Репортер The New York Times, побывавший на борту корабля, пишет, что вокруг этого кораллового рифа закручивается интрига борьбы за открытые здесь огромные запасы нефти и газа. На них кроме Китая и Филиппин претендуют еще Малайзия, Бруней и Тайвань. Китайские военные говорят, что для захвата территории они используют «капустную стратегию». Она заключается в том, что спорный район блокируется большим количеством различных судов - рыболовецких, военных, научных. Без единого выстрела они начинают вытеснять своих противников. Остров оказывается обернутым китайскими судами, как капуста. Именно это и происходит в районе Айюнгина. Китайцы уже рапортовали партийному руководству о своей победе в борьбе за риф, единственной помехой остаются живущие на корабле восемь солдат, не скрывающие, что сразу сложат оружие, если китайцы пойдут на приступ. Дни филиппинского гарнизона на рифе сочтены. Китайский генерал Цан говорит, что «капустная стратегия» перекроет их снабжение водой и продовольствием и через неделю-две они сами покинут свой корабль и больше на него не вернутся, то же самое произойдет и с остальными спорными островками. Филиппинцы говорят о китайцах, что те распространяются, как лес, очень медленно, но зато никогда не уходят оттуда, где закрепились.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Просмотров: 1723
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новый президент Грузии Маргвелашвили предложил России дружбу Далее в рубрике Новый президент Грузии Маргвелашвили предложил России дружбу


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.