Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:22USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Киев собирается подрезать крылья нашим ракетам

9 апреля 2014
hits 2959

Украинские власти прекращают военно-промышленное сотрудничество с Россией.

 Мощный оборонно-промышленный комплекс (ОПК),  включая производство ракетно-космической техники, Украина получила в наследство от СССР. Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» в Днепропет-ровске - крупнейший разработчик межконтинентальных баллистических ракет (МБР), в том числе грозной РС20В (Р-36М2) «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»), признанной самой мощной в мире МБР шахтного базирования. «Воеводы» были разработаны в 1980-х гг. в КБ «Южное». Затем их производство было прекращено, но КБ «Южное» и по сей день обеспечивает гарантийное обслуживание ракет, поддерживая их боеспособность. Если не договоримся с Украиной, у наших ракетчиков возникнут проблемы - надо будет самим проверять технические характеристики «Воевод». А как прикажете это делать, если вся конструкторская документация находится на Украине? Искать этим ракетам замену? Но, по мнению специалистов, равноценной замены «Воеводам» нет. Ракеты не единственное, что украинский ОПК делал и пока еще делает для России. Газовые турбины для наших боевых кораблей поставляет предприятие «Заря-Машпроект». Оно же проводит техническое обслуживание энергетических установок многих кораблей ВМФ. Двигатели практически ко всем вертолетам марки «Ми» изготавливает украинская компания «Мотор Сич». И вот теперь эти и другие аналогичные проекты оказываются в подвешенном состоянии. «До момента деэскалации конфликта наши отношения с Россией останутся в замороженном состоянии», - заявил глава концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко. Понятно, что решение это сугубо политическое, у него нет никакой другой логики. Основным потребителем продукции украинского ОПК является Россия. Да, в случае сворачивания сотрудничества неизбежно пострадает боеспособность наших Вооруженных сил, однако потери Украины будут еще больше - закроются предприятия, сотни тысяч людей лишатся средств к существованию.

«Думаю, что договоренности по сотрудничеству в военной области будут продолжены - и не только по стратегическим ракетам, но и всему ОПК, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Дело в том, что на предприятиях украинского ОПК, тесно завязанных на работу с Россией, трудится более полумиллиона человек. Киевская власть не рискнет оставить их без работы. Не стоит забывать и то, что практически все предприятия ОПК Украины - акционерные общества. Они имеют самостоятельность в принятии решений и вряд ли в их интересах отказываться от российских контрактов. Что касается КБ «Южное», осуществляющего техническое сопровождение «Воеводы», оно прежде всего связано с нами определенными гарантиями, которые касаются продления срока совместной эксплуатации баллистической ракеты. Но сегодня наш интерес все же больше связан с предприятиями судостроительной и космической отраслей, а также с компаниями, занимающимися вертолетными двигателями. Конечно, происходящее на Украине подталкивает нашу страну к активному поиску новых возможностей и партнеров. Мы продолжаем сотрудничество с Белоруссией, а в будущем, не исключаю, к совместной работе по пополнению элементных баз для ряда наших вооружений будут подключены предприятия Юго-Восточной Азии».

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото Википедия

Просмотров: 2959
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...