События в мире. Новости политики
3437

Киев попросил военной помощи у Запада

Киев попросил военной помощи у Запада

В конце прошлой недели в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции по проблемам урегулирования украинского кризиса. К сожалению, переговоры завершились безрезультатно.

Пока дипломаты пытались отыскать путь к миру, в Донбассе продолжалась война. Мятежный Донбасс не сдается. Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью национальному радио Германии Deutschlandradio заявил: «Нам нужна военная помощь. Потому что если такая помощь придет, то нашим подразделениям будет легче действовать на местах».

«Военную помощь» Киеву оказывают... западные журналисты. Корреспонденты британских газет The Telegraph и The Guardian сообщили, что видели колонну военной техники с российскими номерами. Якобы она пересекла украинскую границу в районе КПП Донецк - Изварино. Потом эти «разведданные» подтвердили в украинских штабах. Президент Украины Петр Порошенко в разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном заявил, что украинская артиллерия уничтожила часть этой колонны. «Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем не существует, - заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. - И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих». Для чего Порошенко понадобилось раздувать репортерскую байку? Захотелось набить себе цену в глазах западных спонсоров?

В руководстве Новороссии - отставка за отставкой. Сначала уволился глава Луганской народной республики Валерий Болотов, объяснив отставку последствиями ранения. Потом с поста министра обороны Донецкой народной республики уволился Игорь Стрелков. Официальная версия - «в связи с переходом на другую работу». Получилось, что в отставку один за другим подали россияне, оказавшиеся во главе донбасского сопротивления. Вместо них пришли украинцы. Возможно, таким способом Москва дистанцируется от ситуации в Донбассе.

Отставка Стрелкова многих заставила заговорить о том, что Москва сдала Донбасс Украине, что это стало результатом каких-то закулисных договоренностей. С этой целью России якобы понадобился и караван КамАЗов с благотворительным грузом. Мол, мы отныне целиком сосредоточимся на решении гуманитарных вопросов, а с воюющими ополченцами нам теперь не по пути. Но все-таки кажется, что Москва не бросит Донбасс на произвол судьбы, сделав все, чтобы посадить представителей Порошенко и ополченцев за стол переговоров.

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)