Каталонцы не хотят оплачивать испанские долги — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 13:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Каталонцы не хотят оплачивать испанские долги

17 мая 2013
hits 2763

В Каталонии, самом экономически развитом испанском регионе, проходят демонстрации, участники которых требуют отделения от Испании. Через год здесь намерены провести референдум о независимости. И если народ скажет ей «да», то от испанских властей потребуют отпустить провинцию на вольные хлеба.

Остальная же Испания эту идею отвергает, исходя из того, что «родина важнее демократии». Испанские генералы даже угрожают ввести в свободолюбивую провинцию войска и примерно наказать мятежников.

Сепаратистские настроения возникли в Каталонии, что называется, не вчера. Движение сопротивления восходит к 1714 г., когда Каталония попала под власть Мадрида. В последнее время, однако, наметилась тенденция его усиления. В сентябре 2012 г. на улицы Барселоны и других каталонских городов вышли не менее 2 млн участников марша за независимость. Организатор той акции Хорди Маня, член Каталонской национальной ассамблеи, говорит, что его соотечественники больше не хотят терпеть, что их язык и культура влачат жалкое существование, они также не желают оплачивать испанские долги. Хорди Маня заявляет, что каталонцев нещадно эксплуатируют, они платят больше налогов, чем получают государственных услуг.

Взгляды Мани разделяет немалая часть его земляков. «Мы планируем акции неповиновения, предполагая, что отказ платить налоги и массовые забастовки могут стать следующим шагом каталонских патриотов», - заявляет Маня. Сегодня уже 51% каталонцев поддерживают идею независимости. И дело тут не столько в патриотизме, сколько в убеждении, что в случае отделения от других, менее развитых провинций Испании, их повседневная жизнь станет лучше. И предпосылки к этому есть – самую богатую провинцию Каталонию иногда называют «испанской Швейцарией». Националисты обещают каталонцам златые горы. Вопрос лишь один: насколько им можно доверять.

Игорь Минаев,

фото - FOTOBANK

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...