Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3054

Каталонцы не хотят оплачивать испанские долги

Каталонцы не хотят оплачивать испанские долги

В Каталонии, самом экономически развитом испанском регионе, проходят демонстрации, участники которых требуют отделения от Испании. Через год здесь намерены провести референдум о независимости. И если народ скажет ей «да», то от испанских властей потребуют отпустить провинцию на вольные хлеба.

Остальная же Испания эту идею отвергает, исходя из того, что «родина важнее демократии». Испанские генералы даже угрожают ввести в свободолюбивую провинцию войска и примерно наказать мятежников.

Сепаратистские настроения возникли в Каталонии, что называется, не вчера. Движение сопротивления восходит к 1714 г., когда Каталония попала под власть Мадрида. В последнее время, однако, наметилась тенденция его усиления. В сентябре 2012 г. на улицы Барселоны и других каталонских городов вышли не менее 2 млн участников марша за независимость. Организатор той акции Хорди Маня, член Каталонской национальной ассамблеи, говорит, что его соотечественники больше не хотят терпеть, что их язык и культура влачат жалкое существование, они также не желают оплачивать испанские долги. Хорди Маня заявляет, что каталонцев нещадно эксплуатируют, они платят больше налогов, чем получают государственных услуг.

Взгляды Мани разделяет немалая часть его земляков. «Мы планируем акции неповиновения, предполагая, что отказ платить налоги и массовые забастовки могут стать следующим шагом каталонских патриотов», - заявляет Маня. Сегодня уже 51% каталонцев поддерживают идею независимости. И дело тут не столько в патриотизме, сколько в убеждении, что в случае отделения от других, менее развитых провинций Испании, их повседневная жизнь станет лучше. И предпосылки к этому есть – самую богатую провинцию Каталонию иногда называют «испанской Швейцарией». Националисты обещают каталонцам златые горы. Вопрос лишь один: насколько им можно доверять.

Игорь Минаев,

фото - FOTOBANK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (6)