Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 17:35USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
События в мире. Новости политики

Испания на грани гражданской войны

18 сентября 2017
hits 4287

Мадрид накаляет обстановку вокруг референдума о независимости Каталонии.

В мятежную автономную провинцию прибыли надежные испанские полицейские подразделения, которые конфисковали сто тысяч листовок, призывающих к участию в референдуме. Испанское правительство объявило его незаконным, заручившись постановлением Верховного суда. Полиция совершила нападения на несколько редакция газет и типографий.

Мадрид обещал сделать все возможное, что сорвать назначенное на 1 октября голосование. Центральное правительство потребовало от 700 мэров каталонских городов объяснения, почему они поддержали референдум. В ответ эти смелые люди, которым грозит арест, отправились в Барселону и на встрече со своим президентом заявили, что несмотря на угрозы продолжат поддержку референдума.

Среди них и мэр Барселоны Ада Колау. «Это позор, что нами правит правительство неспособное на диалог с народом, вместо этого оно преследует мэров и СМИ», - сказала она.

Мэр города Валлс Альберт Батет заявил, что Мадрид оказывает давление на мэров, прессу, издателей, нарушая демократические нормы.

Суд обязал семь газет не публиковать информацию о референдуме. В редакцию газеты «El Vallenc» нагрянули шесть вооруженных полицейских, предъявивших ордер на обыск. Однако офицеры не разъяснили, что же они ищут.

Президент Каталонии Карлес Пуигдемон, которого Мадрид обещает посадить в тюрьму, сказал, что 6 тысяч ящиков для голосования сейчас спрятаны в надежном месте. Вместе с мэром Барселоны он обратился к испанскому правительству с просьбой начать диалог, чтобы не допустить кризиса.

Но Мадрид, кажется, решил положиться на силу, тогда как Пуигдемон не собирается отступать. Власти Каталонии уже объявили о намерении создать собственную армию в случае победы сторонников отделения от Испании.

Николай Иванов

Фото Pixabay.com

Просмотров: 4287
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
В СК рассказали, как «банда GTA» выбирала своих жертв
На официальном YouTube-канале СК появился фильм о расследовании преступлений так называемой «банды GTA». В нём следователи рассказали, как именно преступники выбирали своих жертв.
9 августа 2018
Загрузка...