В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2009

Иран готов стать союзником США

Иран готов стать союзником США

Бывшие враги - США и Иран - с недавних пор находят все больше тем для сотрудничества на мировой арене.

Так, они оказались по одну сторону баррикады в возобновившейся войне в Ираке, где шиитское правительство отражает нападения суннитских племен и отрядов «Аль-Каиды», захвативших обширный регион к западу от Багдада. Иран объявил о намерении присоединиться к США в оказании военной помощи Багдаду.

Тегеран также готов в союзе с Америкой бороться с интернациональным террористическим движением «Аль-Каида», которое пополнилось новым поколением молодых бойцов. Они воюют сейчас на огромном пространстве, охватывающем Йемен, Сирию, Ливан, Ирак и Афганистан. «Аль-Каида» контролирует территорию от сирийского Алеппо до городов центрального Ирака.

Иран оказался единственным стабильным государством в этом регионе, охваченном кровавыми конфликтами и религиозными распрями. США уже подали знак, что готовы взаимодействовать с Ираном, особенно в Ираке, война в котором обошлась Вашингтону в триллион долларов и 4 тыс. жизней американских солдат.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Белый дом может согласиться на участие Ирана в предстоящей мирной конференции по Сирии. The New York Times, ссылаясь на экспертов из Вашингтона, пишет, что у США не остается иного выбора, как наладить отношения с Тегераном. Иранские деятели сегодня говорят, что у них с США общие враги. Здесь вспоминают, как иранская разведка одно время помогала спецназу США громить афганских талибов. В Вашингтоне отмечают, что сделка с Асадом по ликвидации химического оружия была полностью поддержана Ираном и частично осуществляется с его участием. Иран предстает единственным трезвомыслящим государством в регионе, не случайно иранский президент Хасан Роухани поздравил с Рождеством всех христиан, чего не сделали главы суннитских монархических режимов зоны Персидского залива.

Своего злейшего врага - Саудовскую Аравию - иранцы называют нестабильной и непредсказуемой державой, управляемой престарелыми владыками. Иранцы пугают американских дипломатов катастрофическими последствиями междоусобицы, которая может разгореться в Саудовской Аравии в борьбе за власть. Ожидается, что в наступившем году США постараются побыстрее заключить соглашение с Тегераном по иранской ядерной программе и приступить к установлению более тесных связей со страной. Симптоматично, что сейчас, как сообщает Der Spiegel, в Тегеран устремились многочисленные западные предприниматели, чтобы перехватить выгодные контракты по модернизации иранской экономики.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)