События в мире. Новости политики
4952

Индия и Пакистан меряются ракетными «мускулами»

Индия и Пакистан меряются ракетными «мускулами»

На прошлой неделе Индия провела успешные испытания новейшей ракеты-перехватчика, поразившей цель в заатмосферном пространстве.

В ходе испытаний ракета-перехватчик PDV (Prithvi Defence Vehicle) уничтожила баллистическую ракету, запущенную с морской платформы в Бенгальском заливе. Расстояние между ракетой и ее целью составляло более 2 тыс. км. «Баллистическая ракета противника» была успешно поражена на высоте более 100 км над уровнем моря за пределами атмосферы. Перед стартом PDV радиолокационная станция и системы слежения обнаружили запуск баллистической ракеты, а специальная вычислительная система рассчитала траекторию полета. Ракета PDV предназначена для перехвата баллистических ракет противника на высоте до 150 км. Сегодня в Индии также разрабатывается ракета-перехватчик AAD, которая должна поражать ракеты противника на высоте до 80 км. В апреле минобороны Индии провело испытания сверхзвуковой крылатой ракеты BraMos с дальностью полета 290 км и ракеты Prithvi-2 с радиусом действия 350 км. В последнее время Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии заметно активизировала свою деятельность. Ее цель - создание многослойной системы противоракетной обороны, в которую войдут все новые разработки ракетной техники. «Потенциал сдерживания» направлен прежде всего против главного геополитического противника Индии - Пакистана. Страны-соседи обычно проводят испытания новой ракетной техники одновременно. В случае с PDV Исламабад несколько «запоздал», ответив единственным испытанием высокоточной ракеты Hatf III Ghaznavi. Эта ракета с дальностью полета 290 км может нести ядерную боеголовку.

К нынешним индийским испытаниям внимание особое. 16 мая станут известны итоги парламентских выборов. Лидер оппозиционной «Бхаратия джаната парти» Нарендра Моди имеет высокие шансы стать новым премьер-министром Индии. Моди уже сделал ряд довольно жестких заявлений в адрес Пакистана. Бурную реакцию вызвал один из пунктов предвыборного манифеста «Бхаратия джаната парти», в котором говорится, что индийская ядерная доктрина «требует пересмотра и обновления в соответствии с вызовами времени». Ранее Дели всегда рассматривал ядерное оружие лишь в качестве оборонительного. Чтобы успокоить общественность, Моди в одном из недавних интервью заявил, что об отказе от базового принципа оборонной стратегии речь не идет, ядерное оружие никогда не будет использоваться для первого удара. Однако обещания внести коррективы в оборонную доктрину могут вынудить соседей Индии - Пакистан и Китай - активнее заняться модернизацией своего ракетно-ядерного оружия.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото Wikipedia

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru