Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 02:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Индия и Пакистан меряются ракетными «мускулами»

10 мая 2014
hits 4811

На прошлой неделе Индия провела успешные испытания новейшей ракеты-перехватчика, поразившей цель в заатмосферном пространстве.

В ходе испытаний ракета-перехватчик PDV (Prithvi Defence Vehicle) уничтожила баллистическую ракету, запущенную с морской платформы в Бенгальском заливе. Расстояние между ракетой и ее целью составляло более 2 тыс. км. «Баллистическая ракета противника» была успешно поражена на высоте более 100 км над уровнем моря за пределами атмосферы. Перед стартом PDV радиолокационная станция и системы слежения обнаружили запуск баллистической ракеты, а специальная вычислительная система рассчитала траекторию полета. Ракета PDV предназначена для перехвата баллистических ракет противника на высоте до 150 км. Сегодня в Индии также разрабатывается ракета-перехватчик AAD, которая должна поражать ракеты противника на высоте до 80 км. В апреле минобороны Индии провело испытания сверхзвуковой крылатой ракеты BraMos с дальностью полета 290 км и ракеты Prithvi-2 с радиусом действия 350 км. В последнее время Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии заметно активизировала свою деятельность. Ее цель - создание многослойной системы противоракетной обороны, в которую войдут все новые разработки ракетной техники. «Потенциал сдерживания» направлен прежде всего против главного геополитического противника Индии - Пакистана. Страны-соседи обычно проводят испытания новой ракетной техники одновременно. В случае с PDV Исламабад несколько «запоздал», ответив единственным испытанием высокоточной ракеты Hatf III Ghaznavi. Эта ракета с дальностью полета 290 км может нести ядерную боеголовку.

К нынешним индийским испытаниям внимание особое. 16 мая станут известны итоги парламентских выборов. Лидер оппозиционной «Бхаратия джаната парти» Нарендра Моди имеет высокие шансы стать новым премьер-министром Индии. Моди уже сделал ряд довольно жестких заявлений в адрес Пакистана. Бурную реакцию вызвал один из пунктов предвыборного манифеста «Бхаратия джаната парти», в котором говорится, что индийская ядерная доктрина «требует пересмотра и обновления в соответствии с вызовами времени». Ранее Дели всегда рассматривал ядерное оружие лишь в качестве оборонительного. Чтобы успокоить общественность, Моди в одном из недавних интервью заявил, что об отказе от базового принципа оборонной стратегии речь не идет, ядерное оружие никогда не будет использоваться для первого удара. Однако обещания внести коррективы в оборонную доктрину могут вынудить соседей Индии - Пакистан и Китай - активнее заняться модернизацией своего ракетно-ядерного оружия.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото Wikipedia

 

Просмотров: 4811
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...