События в мире. Новости политики
1742

Харассмент - повод убрать коррумпированного губернатора

Харассмент - повод убрать коррумпированного губернатора

В 2018 году за взяточничество в особо крупных размерах был осужден главный помощник губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо Джозеф Перкоко. Однако он отказался сдать полиции своего босса, называвшего его «третьим сыном своего отца».

Перкоко уличили в получении взяток на сумму более 300 тысяч долларов от компаний, добивавшихся правительственных контрактов. В своей электронной переписке Перкоко обозначал взятки кодовым словом ziti, как в известном сериале о мафии «Сопрано».

Эти компании отблагодарили и Куомо, создав для него предвыборный фонд и пожертвовав туда 125 тысяч долларов, предоставили для его перелетов частный самолет. Но за пожертвования в США не наказывают, кроме того, был использован легальный прием, позволявший спрятать точные суммы. В первые дни судебного процесса над Перкоко имя Куомо упоминалось 54 раза, и свидетели рассказывали о связях Перкоко с губернатором. В сущности, это была обычная коррупционная история из тех, что происходят в любой стране.

Недавно стало известно, почему Перкоко отказался сотрудничать со следствием. Его за это отблагодарили в стиле семейств итальянской мафии. Сестра Куомо, его близкие друзья и спонсоры профинансировали юридическую защиту приговоренного к семи годам тюрьмы взяточника, которая обошлась в миллион долларов, и внесли немалые деньги в фонд поддержки его детей.

Куомо, как и другие падкие на взятки чиновники, громогласно объявлял себя главным борцом с коррупцией. А в 2014 году прокуратура допросила его по поводу того, что он закрыл антикоррупционную комиссию штата. Она прекратила свое существование после того, как начала расследовать делишки самых доверенных Куомо сотрудников. «Вы моя комиссия, моя власть, я создал комиссию, я ее и распущу», - предупредил Куомо своих борцов с коррупцией.

Он занимал видное положение в Демократической партии и все больше дискредитировал ее. Пришедшие к власти в Белом доме демократы решили, что настало время от него отделаться. В прежние годы боссов итальянской мафии, к которым трудно было подобраться, сажали в тюрьму за неуплату налогов. А генеральный прокурор Летиция Джеймс воспользовалась возненавидевшими своего начальника женщинами. Прокуратура под присягой допрашивала его 11 часов, и он не смог опровергнуть предъявленные ему обвинения.

После оглашения результатов расследования, подтвердившего, что Куомо домогался 11 своих сотрудниц, судьба губернатора была предрешена. Отставку своего однопартийца поддержал президент Байден, и губернатор был вынужден покинуть свой пост. Куомо оправдывался, что он добрый и отзывчивый человек, который всего лишь пытался оказывать знаки внимания своему персоналу. «У меня теплое отношение к людям, и я люблю к ним прикасаться, поэтому женщины и приняли меня за сексуального хищника», - говорил похотливый босс, не веривший, что какие-то секретарши способны лишить его губернаторства. Тем не менее это произошло.

Николай Иванов.

На снимке бывший губернатор штата Нью-Йорк

Эндрю Куомо (справа) и его заместитель Джозеф Перкоко

Фото: AP PHOTO/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)