События в мире. Новости политики
3648

Губернаторов посадят за парты?

Губернаторов посадят за парты?

В Минрегионе разработаны критерии эффективности работы губернаторов, адумская фракция КПРФ предложила организовать их учебу и «отчислять двоечников». 

В последнее время о губернаторском корпусе много говорят и пишут. В основном это связано с многочисленными добровольными отставками глав регионов. Губернаторы зачастили в Кремль с просьбами о досрочной отставке, чтобы попытать счастья на ближайших региональных выборах в сентябре 2014-го («МН» об этом уже писал). Говорят, что столь массового губернаторского исхода не ожидали даже в Кремле, там не гарантируют поддержку на выборах всем отставникам, мол, будем разбираться, кто достоин, работал с полной отдачей, а кто нет. Выработкой критериев оценки губернаторских трудов озаботились в Минрегионе. Выложили на сайте доклад «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2013 год». В качестве критериев успеха фигурируют доходы региональных бюджетов, развитие бизнеса, демографические показатели, уровень безработицы и средний доход жителей, учитывается также качество медицинских, образовательных услуг и ЖКХ. Как выясняется, особых неожиданностей в нынешнем рейтинге, по сравнению с прошлым, не случилось. На 1-м месте – вновь Татарстан, по развитию социальной сферы, согласно докладу, первое место держит Москва. С экономикой лучше всего в Башкортостане, Татарстане, Якутии, Краснодарском крае.

Свою лепту в оценку работы губернаторов решили внести и парламентские коммунисты. Предложили в обязательном порядке направлять губернаторов и мэров на учебу. Готовят даже соответствующий законопроект. По итогам обучения на курсах, отмечается в документе, губернаторов ожидает экзамен. Тех, кто засыплется, коммунисты предлагают увольнять с должности. Чему же научат региональных начальников на курсах? Им поведают об основах конституционного и муниципального права, о последних тенденциях в области политики и экономики. Им также разъяснят, как «правильно исполнять постановления правительства». Обучение рассчитано на 2-3 месяца (ежегодно), проводить его депутаты намерены на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. 70% стоимости обучения предстоит покрыть федеральному бюджету. Надо отметить, что это вовсе не ноу-хау КПРФ. Аналогичные семинары для региональных управленцев уже довольно давно организует администрация президента. Единственное принципиальное отличие почина коммунистов в том, что после кремлевской учебы не проводятся экзамены. Походил-послушал, и ладно. «Кровожадные» коммунисты настаивают на обязательной аттестации, по итогам которой аутсайдеров можно будет отправлять в отставку. В администрации президента к задумке КПРФ отнеслись прохладно, мол, пускай депутаты свой законопроект принимают, там видно будет. Зачем же эта морока на самом деле понадобилась думским коммунистам? Возможно, они надеются таким способом повысить свой аппаратный вес. Губернаторскую учебу ведь можно поставить под думский контроль и экзаменаторов назначать «своих», чтобы региональное начальство, у которого с успеваемостью не очень, ходило на поклон к депутатам. А вообще, странная какая-то идея! Губернаторов не после избрания-назначения надо учить, а до того, может, тогда-то и тестировать смысл имеет, чтобы доверчивые избиратели не голосовали за кого попало.

Игорь Минаев, Фото: newsper.net

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru