Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:02USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости политики. События в мире

Господин «против всех» поставит диагноз?

2 октября 2013
hits 4053

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

«Без этой графы картина получается смазанной: люди, которые хотели бы проголосовать против всех, вольно или невольно свои голоса наугад бросают какой-либо партии, и тем самым смазывается реальная политическая картина происходящего в стране», - заявила г-жа Матвиенко. Она считает, что вернуть графу «против всех» требуют «новые политические реалии» - растущая конкуренция, которую продемонстрировали сентябрьские выборы. С этим трудно не согласиться - в выборах 8 сентября участвовало 11 партий (из 72 зарегистрированных Минюстом). В некоторых крупных городах оппозиция обыграла «Единую Россию». Должна ли была последовать на этакий афронт реакция со стороны руководства «ЕР»? Ответ на этот вопрос дала Валентина Матвиенко. Она ведь не только спикер СФ, но и член бюро Высшего совета «Единой России». Quid prodest, говорили древние римляне: «Ищи, кому выгодно». В случае графы «против всех» выгодно, прежде всего, партии, которую представляет г-жа спикер. Что показали сентябрьские выборы? Электоральный успех лидеров радикальной оппозиции (Навальный, Ройзман), а также весьма низкую явку. Порой тот или иной кандидат от власти побеждал с критически малым отрывом от своих оппозиционных конкурентов, а если еще учесть низкий процент проголосовавших, получалось, что он, мягко говоря, не «всенародно избранный». Легитимность такого руководителя в результате оказывалась «не на рубль, а на копейку». Повышение явки, таким образом, превратилось в первоочередную задачу власти. Если «против всех» вернут, на участки придут и те, кто сегодня их за версту обходит, полагая, что голосовать все равно не за кого. Почему еще выгодна эта графа партии власти? Потому что гарантированно отнимает голоса у КПРФ, ЛДПР, а также у несистемной оппозиции. Графа «против всех» позволит «ЕР» отмобилизовать электорат, не предпринимая особых усилий по улучшению своего имиджа. Предлагая голосовать против всех, власть призывает граждан не думать, какую им выбрать политическую партию, а просто послать подальше всех скопом. Власть таким образом сможет снижать процент голосов, отданных за оппозиционные партии, и за счет этого увеличивать свои результаты, поскольку протестный электорат теперь станет выбирать между не только оппозиционерами, но и строкой «против всех».

Напомним, эта графа была удалена из российского законодательства в 2006 г. Партий тогда было мало, выбирать особо не приходилось, поэтому в тех условиях графа «против всех» означала для голосующих «против власти». Вот ее и отменили. Сейчас ситуация другая, конкуренция нарастает, по замыслу власти хороши любые средства, отбирающие у оппозиции голоса колеблющегося электората.

Как бы то ни было, а с точки зрения демократических норм возвращать такую графу надо - каждый из нас должен иметь право голосовать так, как ему заблагорассудится. Если кандидат «против всех» набирает большинство голосов, это, по словам лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, «диагноз и власти, и оппозиции». Господин «против всех» - весьма вредная особа, он заставит крутиться всех участников избирательных кампаний. Если они окажутся не на высоте и против всех проголосует много народу, выборы могут быть признаны несостоявшимися. Тогда сраму не оберешься!

Однако вернуть голосование «против всех» - полдела. Чтобы окончательно не утратить смысл выборов, надо вернуть в законодательство порог явки. До 2006 г. он был. Чтобы региональные выборы считались состоявшимися, в них должно было участвовать 20% избирателей, федеральные парламентские - не менее 25%, президентские - не менее 50%. Сегодня, если на всех этих выборах проголосуют даже 5-10% избирателей, они будут считаться состоявшимися. А если из этих жалких процентов, к примеру, половина проголосует «против всех», что ж тогда получится? О какой легитимности власти можно будет говорить? Порог надо обязательно вернуть, причем достаточно высокий.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 4053
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Арктика - земля нашенская Далее в рубрике Арктика - земля нашенская


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.