Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2063

Германская разведка превратилась в филиал американской

Германская разведка превратилась в филиал американской

Один из документов, которые добыл и обнародовал Эдвард Сноуден, наделал много шума в Германии.

Документ пролил свет на один из эпизодов сотрудничества американских и германских спецслужб. Итак, минувшей весной в США отправилась группа руководителей германской разведки. Она посетила штаб-квартиру Агентства национальной безопасности (АНБ), пожелав наладить с ним более тесное сотрудничество, после чего американцы включились в обучение немцев приемам слежки. С гостями работали сотрудники секретного подразделения, занимающегося установлением контактов с компаниями связи и интернета с целью обеспечить доступ к сбору информации. Сотрудничество Германии и США по сбору информации стало особенно интенсивным во время правления федерального канцлера Ангелы Меркель. Внутренние документы АНБ свидетельствуют, что разведки США и Германии фактически превратились в одну глобальную спецслужбу. Американцы передали Федеральной службе информационной безопасности Германии очень эффективное средство слежки - программу под названием XKeyscore. С помощью этой программы ведется перехват посланий в электронных сетях. Программа не только отслеживает все соединения в интернете, но и перехватывает их содержимое. В декабре 2012 г. программа перехватила 180 млн посланий из Германии.

Аналитик АНБ, приписанный к посольству США в Берлине под видом дипломата, раз в неделю посещает офис немецкой разведки, обеспечивая связь немцев с его ведомством и проверяя данные, полученные германскими коллегами. Сейчас на возникшей еще в годы холодной войны американской базе электронного слежения в Германии постоянно работают 18 сотрудников АНБ.

За несколько недель до бегства Сноудена глава департамента информационной безопасности Ганс-Георг Маассен, а также министр внутренних дел ФРГ Ганс-Питер Фридрих в составе делегации из 12 человек в очередной раз посетили штаб-квартиру АНБ, чей директор нанес вскоре ответный визит в Берлин. Журнал Der Spiegel, опубликовавший документы Сноудена, сделал запрос в различные правительственные агентства и канцелярию Меркель, но не получил ответа. Оппозиция обвиняет канцлера Меркель в том, что она больше беспокоится о защите интересов спецслужб США в Германии, чем о германских интересах в США. В распоряжении западноевропейских журналистов сейчас находится около 10 тыс. секретных документов, переданных им Эдвардом Сноуденом во время их встречи с ним в Гонконге. Пока лишь очень малую часть из них удалось опубликовать в британской The Guardian. Это настолько сложный материал, что требуется немало времени для его осмысления.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)