Сегодня 18 октября 2018 г., четверг, 15:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Германская разведка превратилась в филиал американской

30 июля 2013
hits 1796

Один из документов, которые добыл и обнародовал Эдвард Сноуден, наделал много шума в Германии.

Документ пролил свет на один из эпизодов сотрудничества американских и германских спецслужб. Итак, минувшей весной в США отправилась группа руководителей германской разведки. Она посетила штаб-квартиру Агентства национальной безопасности (АНБ), пожелав наладить с ним более тесное сотрудничество, после чего американцы включились в обучение немцев приемам слежки. С гостями работали сотрудники секретного подразделения, занимающегося установлением контактов с компаниями связи и интернета с целью обеспечить доступ к сбору информации. Сотрудничество Германии и США по сбору информации стало особенно интенсивным во время правления федерального канцлера Ангелы Меркель. Внутренние документы АНБ свидетельствуют, что разведки США и Германии фактически превратились в одну глобальную спецслужбу. Американцы передали Федеральной службе информационной безопасности Германии очень эффективное средство слежки - программу под названием XKeyscore. С помощью этой программы ведется перехват посланий в электронных сетях. Программа не только отслеживает все соединения в интернете, но и перехватывает их содержимое. В декабре 2012 г. программа перехватила 180 млн посланий из Германии.

Аналитик АНБ, приписанный к посольству США в Берлине под видом дипломата, раз в неделю посещает офис немецкой разведки, обеспечивая связь немцев с его ведомством и проверяя данные, полученные германскими коллегами. Сейчас на возникшей еще в годы холодной войны американской базе электронного слежения в Германии постоянно работают 18 сотрудников АНБ.

За несколько недель до бегства Сноудена глава департамента информационной безопасности Ганс-Георг Маассен, а также министр внутренних дел ФРГ Ганс-Питер Фридрих в составе делегации из 12 человек в очередной раз посетили штаб-квартиру АНБ, чей директор нанес вскоре ответный визит в Берлин. Журнал Der Spiegel, опубликовавший документы Сноудена, сделал запрос в различные правительственные агентства и канцелярию Меркель, но не получил ответа. Оппозиция обвиняет канцлера Меркель в том, что она больше беспокоится о защите интересов спецслужб США в Германии, чем о германских интересах в США. В распоряжении западноевропейских журналистов сейчас находится около 10 тыс. секретных документов, переданных им Эдвардом Сноуденом во время их встречи с ним в Гонконге. Пока лишь очень малую часть из них удалось опубликовать в британской The Guardian. Это настолько сложный материал, что требуется немало времени для его осмысления.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1796
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Киевлянам объяснили, чем полезно отключение горячей воды
Отключение горячей воды в Киеве позволило жителям украинской столицы значительно сэкономить.
11 октября 2018
Загрузка...