Германская разведка превратилась в филиал американской — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 22:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Германская разведка превратилась в филиал американской

30 июля 2013
hits 1842

Один из документов, которые добыл и обнародовал Эдвард Сноуден, наделал много шума в Германии.

Документ пролил свет на один из эпизодов сотрудничества американских и германских спецслужб. Итак, минувшей весной в США отправилась группа руководителей германской разведки. Она посетила штаб-квартиру Агентства национальной безопасности (АНБ), пожелав наладить с ним более тесное сотрудничество, после чего американцы включились в обучение немцев приемам слежки. С гостями работали сотрудники секретного подразделения, занимающегося установлением контактов с компаниями связи и интернета с целью обеспечить доступ к сбору информации. Сотрудничество Германии и США по сбору информации стало особенно интенсивным во время правления федерального канцлера Ангелы Меркель. Внутренние документы АНБ свидетельствуют, что разведки США и Германии фактически превратились в одну глобальную спецслужбу. Американцы передали Федеральной службе информационной безопасности Германии очень эффективное средство слежки - программу под названием XKeyscore. С помощью этой программы ведется перехват посланий в электронных сетях. Программа не только отслеживает все соединения в интернете, но и перехватывает их содержимое. В декабре 2012 г. программа перехватила 180 млн посланий из Германии.

Аналитик АНБ, приписанный к посольству США в Берлине под видом дипломата, раз в неделю посещает офис немецкой разведки, обеспечивая связь немцев с его ведомством и проверяя данные, полученные германскими коллегами. Сейчас на возникшей еще в годы холодной войны американской базе электронного слежения в Германии постоянно работают 18 сотрудников АНБ.

За несколько недель до бегства Сноудена глава департамента информационной безопасности Ганс-Георг Маассен, а также министр внутренних дел ФРГ Ганс-Питер Фридрих в составе делегации из 12 человек в очередной раз посетили штаб-квартиру АНБ, чей директор нанес вскоре ответный визит в Берлин. Журнал Der Spiegel, опубликовавший документы Сноудена, сделал запрос в различные правительственные агентства и канцелярию Меркель, но не получил ответа. Оппозиция обвиняет канцлера Меркель в том, что она больше беспокоится о защите интересов спецслужб США в Германии, чем о германских интересах в США. В распоряжении западноевропейских журналистов сейчас находится около 10 тыс. секретных документов, переданных им Эдвардом Сноуденом во время их встречи с ним в Гонконге. Пока лишь очень малую часть из них удалось опубликовать в британской The Guardian. Это настолько сложный материал, что требуется немало времени для его осмысления.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...