Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3645

Финны и шведы собрались в НАТО

Финны и шведы собрались в НАТО

Во время визита Дмитрия Медведева в Норвегию на прошлой неделе выяснилась одна неприятная для России деталь - к вступлению в НАТО готовятся две нейтральные страны - Финляндия и Швеция.

Российского премьера спросили, как он к этому относится. Сначала Медведев заявил, что «это их дело». Но потом выяснилось, что потенциальное членство в альянсе северных соседей вызывает у российских властей нешуточную тревогу. «Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счете все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать», - заметил Медведев. Как именно, он распространяться не стал, да и не его это вопросы, а президента. Глава МИД Швеции поспешил успокоить московского гостя: «Мы можем продвигаться вперед независимо от НАТО. Вот членство в альянсе Норвегии не сказывается на вашем сотрудничестве». Премьер РФ на это ничего не ответил.

«Вопрос о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО поднимается, по крайней мере, последние лет 15, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Когда встал вопрос о вступлении Финляндии, меня пригласили в эту страну те генералы, которые не желают подчинения натовским структурам. И я там доказал им, что НАТО для России - противник номер один, а Финляндия для нас абсолютно никакой угрозы не представляет. Поэтому мы на северо-западном направлении сократили больше всего войск и средств. Но когда аэродромы и вся военная инфраструктура поступают в распоряжение НАТО, то это, безусловно, создает нам угрозу. И мы вынуждены будем принимать меры: наращивать группировки сил и, конечно, нацеливать свои средства на эти объекты. Важно помнить, что вступление этих стран в НАТО означает для нас окружение с трех сторон - с юга, севера и запада, только восточное направление остается свободным от натовского кольца. Расширению НАТО надо всячески противостоять, но не просто заявлениями, а работать и работать. Со всеми слоями финской и шведской общественности. Я помню, как радовался г-н Бьерн фон Сюдов, тогдашний министр обороны Швеции, во время совета северных стран в Норвегии, когда российская делегация во главе с маршалом Сергеевым отказалась принимать участие в обедах, ужинах, приемах, потому что Норвегия участвовала в бомбардировках Сербии. И Швеция ликовала (они своего рода конкуренты в регионе), мол, слава богу, что Швеция остается независимой страной. Поэтому если мы проявим пассивность, то активность проявят сторонники НАТО. Для нас это будет очень плохо».

Азат Примов,

Игорь Анин 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)