Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 13:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Федерализация может спасти Украину от распада

1 апреля 2014
hits 3085

 

Голосование Генассамблеи ООН по резолюции в поддержку территориальной целостности Украины позволяет сделать вывод о том, что Россия по-прежнему может рассчитывать на широкую международную поддержку.

ИЗОЛЯЦИИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Документ, осуждающий действия Москвы, одобрили 100 государств. Генассамблея ООН объявила «незаконным» референдум в Крыму и призвала сохранить территориальную целостность Украины. Но если сложить тех, кто проголосовал против (11), воздержался (58) или отказался от участия (24), то получится 93. Выходит, крымский вопрос расколол мировое сообщество почти пополам. Не портить отношения с РФ в угоду США решили Азия, Африка, Латинская Америка. Расклад как при СССР: по одну сторону баррикады - Запад, по другую - в основном так называемый третий мир. Несмотря на стойкое неприятие действий России на украинском направлении, Вашингтон не прекращает диалог с Москвой. На этот раз, правда, инициативу проявил Путин, позвонивший Обаме. Американская сторона утверждает, что поводом для звонка российского лидера стал план по урегулированию ситуации, переданный госсекретарем Джоном Керри главе МИД РФ Сергею Лаврову. России предлагается отвести войска с украинской границы, вступить в диалог с Киевом и признать итоги президентских выборов, запланированных на 25 мая. О возвращении Крыма в плане ничего не говорится.

«РЕВОЛЮЦИЯ ПОЖИРАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ»

Не полагаясь на киевские власти, жители Харькова, Донецка, других городов создают «отряды самообороны», чтобы противостоять экстремистам, не думающим разоружаться. Обстановка еще больше накалилась, после того как в ходе спецоперации был убит один из лидеров «Правого сектора» Александр Музычко, больше известный как Сашко Билый. Эта одиозная личность воевала против российских войск на стороне дудаевцев и даже имела от них орден. Киевским властям Сашко тоже успел крепко насолить, устраивая драки, врываясь с автоматом в кабинеты чиновников. Сторонники Билого в ответ на устранение своего кумира попытались блокировать Раду и пригрозили расправой главе МВД Авакову. Спецслужбы Украины всерьез рассматривают возможность запрета деятельности «Правого сектора». Как тут не вспомнить крылатое выражение Жоржа Дантона: «Революция пожирает своих детей». Дантон выступил против крайностей террора, был объявлен врагом народа и казнен. «Правый сектор», наоборот, может пострадать за чрезмерную горячность и угрозы в адрес новой власти. Хотя еще неизвестно, команда Турчинова - Яценюка с помощью спецслужб одолеет «сектор» или тот разожжет в стране пламя нового мятежа. «Мы превращаемся в Сомали, когда на улицах у нас правят банды. Они же решают, что и как должно происходить. Моя функция - этого не допустить!» - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

НЕ ДОВЕСТИ БЫ ДО АБСУРДА

Что же необходимо предпринять, чтобы не допустить дальнейшей «сомализации» страны? Виктор Янукович из «прекрасного российского далека» вновь обратился к своему народу, на этот раз в письменной форме: «Не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». Мысль, как говорится, интересная, но непонятная. Один регион проголосует за Украину, другой - за Россию, третий предпочтет Канаду, четвертый - ЕС, пятый - США. Не получится ли как в детской считалке: «А и Б сидели на трубе. А упала, Б пропала. Кто остался на трубе»? Никого может не остаться, и труба-то тоже не своя, а российская.

ПРИСЛУШАЕТСЯ ЛИ КИЕВ К ГОЛОСУ РАЗУМА?

Все больше политиков и рядовых граждан на Украине склоняются к мысли о федерализации страны, которая, похоже, одна только и сможет остановить процесс уничтожения украинской государственности как таковой. В конце прошлой недели участники митинга в Харькове обратились к России с просьбой помочь в проведении референдума о федерализации Украины и создании автономии из 8 юго-восточных областей республики. «Все мы являемся наследниками Донецко-Криворожской и Одесской республик. Именно мы, а не какие-то недобитые бандеровцы были и будем основой нашей страны», - говорится в обращении митинга, переданном в российское диппредставительство. В Донецке около тысячи участников митинга требовали провести референдум об определении дальнейшего статуса Донбасса. Выступавшие говорили о необходимости федерализации страны, а также об объединении восточной Украины с Россией. Москва также настаивает на федерализации Украины. «Федерация - это уже далеко не запретное слово в наших разговорах», - рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров о переговорах с политиками других стран. Министр считает необходимым настаивать на федерализации не потому, что так хочет Россия, а потому что это требование южных и восточных регионов Украины. Что касается правительства в Киеве, то оно в ответ заявило, что принятие этого требования равнозначно «полной капитуляции». Однако позиция может измениться. После окончания парижской встречи с российским коллегой Лавровым госсекретарь США Керри впервые публично упомянул термин «федерализация» в отношении Украины, отметив, что этот вопрос должны решать украинские власти.

«Идея федерализации появилась в 2000-х гг. В 2004 г., когда Ющенко выходил на свою первую предвыборную кампанию, я помню, как восток Украины уже поднимался и говорил о федерализации, - вспоминает член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. - В той политической ситуации это было возможно. И, наверное, это сохранило бы достаточно устойчивую позицию тех, кто хочет остаться в рамках Украины. Я не представляю себе, что это даст возможность нынешнему правительству сохраниться и сохранить Украину в ее сегодняшних территориальных границах. Я думаю, развал продолжится и этот процесс будет неуправляемым».

«Берегоукрепительные сооружения бывают цельнолитые, бетонные, однако они не всегда выстаивают против напора стихии, - говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин, - а сетки с камнями удерживаются на месте. Именно в этом разница унитарного и федеративного государства. К сожалению, традиции Украины - подозревать федерализм в угрозе распада. Однако мне кажется, что это больше фобия, чем угроза. Украина будет более целостной, если провести федерализацию».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3085
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Барак Обама пугает Россию санкциями Далее в рубрике Барак Обама пугает Россию санкциями


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.