События в мире. Новости политики
2458

Евросоюз хочет создать собственную армию

Евросоюз хочет создать собственную армию

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии.

В интервью немецкой газете Welt am Sontad Юнкер заявил, что государствам ЕС было бы полезно объединить свои силы для создания единой армии, чтобы тем самым дать понять России, «что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей ЕС». «Такая армия поможет построить общую внешнюю политику и политику безопасности, чтобы вместе выполнять обязательства ЕС», - отметил глава Еврокомиссии. Идея не нова. В Европе ее обсуждают уже 30 лет. В качестве аргументов есть и такой: единая армия позволит экономить средства. Правда, о какой экономии можно толковать, если остаются обязательства перед НАТО и необходимость содержать свои вооруженные силы? Военный «сепаратизм» Евросоюза пришелся не по душе Вашингтону. Постпред США при Совбезе ООН Саманта Пауэр сообщила, что ее страна ждет большего финансового и военного участия в усилиях по защите «общих интересов в сфере безопасности». США недовольны прижимистостью европейцев. Сегодня 75% бюджета НАТО - американские деньги. Что касается Москвы, то МИД РФ потребовал от ЕС разъяснений, мол, непонятно, о чем вообще идет речь. Идея единой евроармии пока не более чем политическая декларация, вызывающая множество вопросов. Кто и в какой пропорции будет ее финансировать? Как она станет сочетаться с натовской инфраструктурой и национальными армиями? Что касается НАТО, Юнкер разъяснил: европейская армия не станет конкурировать с альянсом. Но если так, зачем тогда весь этот сыр-бор с евроармией?

«Евросоюз - один из геополитических центров мира, но американцы через НАТО не дают ему никакой самостоятельности, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - ЕС неоднократно предпринимал попытки создать собственную военную структуру и решать вопросы европейской безопасности без вмешательства американцев. Например, в 2003 г., когда началась агрессия против Ирака, Германия, Франция и Бельгия заявляли о создании военно-политического союза. Однако американцы не дали им это сделать. Предстоящая попытка продиктована, с одной стороны,  желанием избавиться от американского доминирования в НАТО, а с другой - нежеланием участвовать в конфликте с Россией, к которому ЕС подталкивают Штаты. В Европе до сих пор помнят, как главнокомандующий объединенными вооруженными силами в Европе американский генерал Кларк отдал приказ о нанесении бомбовых ударов по Югославии, хотя изначально все европейские страны, кроме Британии, не хотели участвовать в бомбардировках. Во что выльется нынешняя попытка, сказать сложно. У ЕС на этом пути будут трудности - американцы их создадут. Но если Европа преодолеет их, ее армия станет альтернативой НАТО, и для России это будет шагом в положительном направлении. В этом случае активность НАТО в Европе начнет затухать. Не думаю, что, желая создать свою армию, европейцы хотят сэкономить на НАТО. Они лишь хотят иметь альтернативный ему инструмент, который потом может развиться в систему коллективной безопасности в Европе, в чем Россия также заинтересована».

Уже объявлено, что предложение главы Еврокомиссии будет обсуждаться на саммите ЕС в июне.

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru