Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 17:32USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Евросоюз хочет создать собственную армию

17 марта 2015
hits 2258

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии.

В интервью немецкой газете Welt am Sontad Юнкер заявил, что государствам ЕС было бы полезно объединить свои силы для создания единой армии, чтобы тем самым дать понять России, «что мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей ЕС». «Такая армия поможет построить общую внешнюю политику и политику безопасности, чтобы вместе выполнять обязательства ЕС», - отметил глава Еврокомиссии. Идея не нова. В Европе ее обсуждают уже 30 лет. В качестве аргументов есть и такой: единая армия позволит экономить средства. Правда, о какой экономии можно толковать, если остаются обязательства перед НАТО и необходимость содержать свои вооруженные силы? Военный «сепаратизм» Евросоюза пришелся не по душе Вашингтону. Постпред США при Совбезе ООН Саманта Пауэр сообщила, что ее страна ждет большего финансового и военного участия в усилиях по защите «общих интересов в сфере безопасности». США недовольны прижимистостью европейцев. Сегодня 75% бюджета НАТО - американские деньги. Что касается Москвы, то МИД РФ потребовал от ЕС разъяснений, мол, непонятно, о чем вообще идет речь. Идея единой евроармии пока не более чем политическая декларация, вызывающая множество вопросов. Кто и в какой пропорции будет ее финансировать? Как она станет сочетаться с натовской инфраструктурой и национальными армиями? Что касается НАТО, Юнкер разъяснил: европейская армия не станет конкурировать с альянсом. Но если так, зачем тогда весь этот сыр-бор с евроармией?

«Евросоюз - один из геополитических центров мира, но американцы через НАТО не дают ему никакой самостоятельности, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - ЕС неоднократно предпринимал попытки создать собственную военную структуру и решать вопросы европейской безопасности без вмешательства американцев. Например, в 2003 г., когда началась агрессия против Ирака, Германия, Франция и Бельгия заявляли о создании военно-политического союза. Однако американцы не дали им это сделать. Предстоящая попытка продиктована, с одной стороны,  желанием избавиться от американского доминирования в НАТО, а с другой - нежеланием участвовать в конфликте с Россией, к которому ЕС подталкивают Штаты. В Европе до сих пор помнят, как главнокомандующий объединенными вооруженными силами в Европе американский генерал Кларк отдал приказ о нанесении бомбовых ударов по Югославии, хотя изначально все европейские страны, кроме Британии, не хотели участвовать в бомбардировках. Во что выльется нынешняя попытка, сказать сложно. У ЕС на этом пути будут трудности - американцы их создадут. Но если Европа преодолеет их, ее армия станет альтернативой НАТО, и для России это будет шагом в положительном направлении. В этом случае активность НАТО в Европе начнет затухать. Не думаю, что, желая создать свою армию, европейцы хотят сэкономить на НАТО. Они лишь хотят иметь альтернативный ему инструмент, который потом может развиться в систему коллективной безопасности в Европе, в чем Россия также заинтересована».

Уже объявлено, что предложение главы Еврокомиссии будет обсуждаться на саммите ЕС в июне.

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2258
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...