Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Европарламент обвинил Москву в развязывании торговой войны с Киевом

29 августа 2013
hits 1093

 

В среду, 28 августа, комитет Европарламента по международным делам провел заседание, которое было посвящено «угрозам для Украины со стороны России» в экономической сфере. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

 «Россия использует политическое оружие против своих соседей (в первую очередь Украины), что абсолютно неприемлемо в свободной Европе», заявил глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок.

Он также добавил, что «развязав торговую войну с Киевом», Москва «нарушила Хельсинкский акт, международные правила и договоренности». Практически все выступавшие на заседании соглашались с председателем комитета, заявляя, что, пытаясь насильно удержать Украину в своей зоне влияния, Москва лишает ее «права на свободный выбор».

Не раз участники заседания вспоминали имя советника президента РФ Сергея Глазьева. Он во вторник дал понять, что если Украина подпишет соглашения об ассоциации с ЕС, то она «отдаст свой суверенитет в Брюссель». В этом случае, по словам Глазьева, Украина фактически «исчезнет как субъект международного права» и перестанет быть для РФ стратегическим партнером. Интерес к советнику российского президента также подогревала появившаяся в СМИ информация о том, что Глазьев, возможно, будет назначен послом в Киеве.

Депутат от Европейской народной партии Яцек Сарыуша-Вольский заявил, что кур России наносит ущерб не только Украине. По его словам, «серьезное давление» оказывается на Армению и Молдавию. Глава фракции «Батькивщины» в Верховной раде Украины Арсений Яценюк, присутствовавший на заседании, согласился с этим заявлением.

«Речь идет не о торговле, а о геополитике. Путин пытается создать Советский Союз 2.0. Но мы уже были в СССР. С нас хватит», - сказал он.

Депутатами Европарламента было предложено подготовить резолюцию, которая будет осуждать Россию за давление на Украину. Еще дальше пошел  Павел Коваль («Европейские консерваторы и реформисты») заявив, что соглашение об ассоциации с Украиной нужно подписать «завтра или на следующей неделе», а не дожидаться ноябрьского саммита стран «Восточного партнерства».

Арсений Яценюк назвал три условия, которые должен выполнить Киев для сближения с ЕС. Это отказ от политических репрессий (освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко), изменения избирательного законодательства и реформа прокуратуры. Слова Яценюка о том, что украинская оппозиция готова стать «временным союзником» правительства по вопросу сближения с ЕС вызвали бурное одобрение членов Европарламента. По словам лидера партии УРАР Владимира Кличко, также являющегося оппозиционером, нужные меры правительство Украины принимать не готово.

Из Киева позицию властей Украины пояснил премьер Николай Азаров. Примерно в то же время, в которое проходили дебаты в комитете Европарламента, в Киеве шло заседание его правительства. Азаров заявил, что Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана воспринимается Киевом как «реальность, в которой нужно работать». При этом он сказал: «И Украина, и Россия определили перспективой адаптацию своих экономик к европейским нормам».

«Брюссель ставит вопрос таким образом, что Украина не может одновременно быть в ассоциации с ЕС и при этом оставаться ключевым экономическим партнером РФ, например, входя в Таможенный союз. Мы предлагали найти такую формулу, которая позволила бы Украине сочетать сотрудничество как с ЕС, так и с нами. Но услышали из Брюсселя лишь то, что Киеву надо сделать четкий выбор», - сказал "Ъ" глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

По его мнению, дебаты в комитете Европарламента вылились в «воспроизведение классической "оранжевой" позиции, с которой в свое время выступал Виктор Ющенко, считавший своей миссией создание глубокого рва между Украиной и Россией».

При этом парламентарий не сомневается в будущем российско-украинских отношений

«Хотя часто страны проходят через кризисные фазы отношений, это не значит, что они отрываются друг от друга. Выбор внешнеполитической ориентации — длительный процесс, связанный с осознанием Украиной своих подлинных национальных интересов», - убежден Пушков.

Напомним, ранее в Москву приезжала делегация во главе с Николаем Азаровым. Но и тогда по этому вопросу найти компромисс стороны не смогли.

Фото - 1tv.ru

Просмотров: 1093
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Михаил Прохоров уходит из политики Далее в рубрике Михаил Прохоров уходит из политики


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.