События в мире. Новости политики
2398

Европа не нашла замены российскому газу

Европа не нашла замены российскому газу

Барак Обама разрешил увеличить объемы добычи сланцевого газа с целью начать его поставки в Европу, чтобы снизить ее зависимость от российских углеводородов. Однако специалисты утверждают, что в обозримом будущем обойтись без российского газа Евросоюз не сможет.

В порту Роттердама построен грандиозный терминал для приема сжиженного газа. Сюда его везут из Норвегии, Катара и Нигерии. Технология такая: газ сжижается при температуре минус 162 градуса, затем ему вновь придают газообразное состояние и отправляют в трубопровод. Строительство только одного такого приемного пункта обошлось более чем в 900 млн евро, в год он может принять до 200 танкеров. Но в этом году сюда прибыли только семь. С 2011 г., когда он был открыт, в нем разгрузились только 40 кораблей. Оказывается, в газодобывающих странах нет достаточного количества заводов для сжижения газа и в Европу просто нечего поставлять. И, как отмечает эксперт Der Spiegel, к 2020 г. ситуация вряд ли изменится. Между тем в Европе уже построены 22 терминала для сжиженного газа и возводятся новые. Но есть, как отмечают немецкие специалисты, еще один очень важный фактор, сдерживающий закупку сжиженного газа. Производителям гораздо выгоднее продавать газ в страны Азии, где за него платят на треть больше чем в Европе. А после закрытия в Японии атомных электростанций цена на сжиженный газ в азиатском регионе стала еще выше. Европа не может позволить себе платить такие деньги, российский газ обходится ей гораздо дешевле.

Попытки добывать в странах Западной Европы сланцевые нефть и газ натолкнулись на протесты общественности, работы пришлось приостановить. На непреодолимые трудности натолкнулась и мечта о получении газа из региона Каспийского моря. Проект трубопровода, который хотят проложить в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию, далек от осуществления. Его может постичь такая же судьба, как и проект трубопровода «Набукко», от которого окончательно отказались в прошлом году, хотя ему и оказывалась серьезная поддержка со стороны Брюсселя и Вашингтона. В Германии попытались избавиться от импортного российского газа, занявшись строительством заводиков по производству так называемого биогаза, вырабатываемого из органического сырья. Однако себестоимость такого топлива тоже высока. В общем, как ни крути, а без российского газа Европа пока обойтись не в состоянии.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru