События в мире. Новости политики
2007

Европа не хочет ополчаться на Россию

Европа не хочет ополчаться на Россию

Европейские страны отказываются увеличивать военные бюджеты, на чем настаивают США и НАТО.

Из всех стран - членов НАТО лишь Эстония решила принять на этот год рекордный военный бюджет. Беспрецедентные для маленькой страны расходы составят 412 млн евро (2,05% ВВП). Страны с развитой экономикой не могут себе позволить подобных трат на оборону. В Эстонии же экономики практически нет, зато витает милитаристский дух. Между тем другие страны - члены НАТО, наоборот, сокращают военные расходы, в их числе Германия, Италия, Венгрия, Болгария. Останутся на прежнем уровне военные расходы Франции. Даже Великобритания, чей премьер-министр неустанно призывает к борьбе с «российской угрозой», намерена снизить планку военных расходов. Затраты на армию обещали повысить Польша, Латвия, Литва, Нидерланды Норвегия и Румыния, однако ни одна из этих стран в отличие от Эстонии недотянет до требуемых НАТО 2% ВВП. Эксперты говорят, что такое нежелание вооружаться злит Вашингтон - на США приходятся 75% всех затрат.

В свою очередь, европейцы недовольны настойчивыми попытками США втянуть их в конфронтацию с Россией. Немцы требуют от руководства телеканалов прекратить проамериканскую пропаганду и вранье о военных действиях на Украине. Даже в канцелярии Ангелы Меркель выступления главнокомандующего войсками НАТО в Европе генерала Филипа Бридлоу уже называют «опасной пропагандой». Как пишет журнал Der Spiegel, снимки, полученные с немецких и американских спутников, не подтверждают панических заявлений Бридлоу о колоннах российской бронетехники, якобы регулярно пересекающих границу с Украиной. Недовольны немцы и поведением другого американского «ястреба» - Виктории Нуланд, отвечающей в Госдепе за европейские дела. Вместе с Бридлоу она требует начать поставки оружия на Украину, иначе, мол, российского вторжения не избежать. Раздражает немцев и половинчатая позиция Обамы. Он вроде бы не собирается поставлять Киеву летальное оружие, однако при этом явно поощряет воинственные заявления сотрудников своей администрации и натовского генералитета. Судя по всему, Германии, как и большинству других европейских стран, надоело балансировать между войной и миром и в случае конфликта с Россией выступать в качестве передового отряда, обреченного на уничтожение.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru