Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 01:54USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

ЕС собирается вооружать сирийских мятежников

11 июня 2013
hits 1878

На саммите Россия - Евросоюз, прошедшем на прошлой неделе в Екатеринбурге, значительное внимание было уделено событиям в Сирии.

На пресс-конференции по итогам саммита российский президент сформулировал позицию России по поводу решения объединенной Европы отменить эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. «Не буду скрывать, нас это разочаровало», - заявил Владимир Путин. В итоговом заявлении Совета ЕС, где говорится о снятии эмбарго, подчеркивается, что поставки станут осуществляться только в интересах Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и лишь «в целях защиты гражданского населения». Страны ЕС обязуются «принимать адекватные меры предосторожности», особенно в отношении «конечных получателей военных поставок». Словом, если и намерены давать оружие сирийцам, то только «правильным», воюющим с режимом Асада. При этом следить, чтобы этим оружием они не делились с террористами наподобие «Аль-Каиды». Как можно в условиях сирийской неразберихи гарантировать, что оружие окажется только у тех, кому оно предназначалось? Ответная реакция сирийского руководства на отмену европейского эмбарго не заставила себя долго ждать. Президент Сирии Башар Асад заявил, что первая партия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 уже прибыла в его страну, оставшуюся часть техники сирийцы получат в ближайшее время. Правда, вскоре выяснилось, что Асад поспешил. Российский президент сообщил, что контракт на поставку Сирии С-300 пока не реализован. «Это, конечно, серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланс в регионе», - сказал Путин. Он напомнил, что Россия поставляет вооружения в Сирию «исключительно и целиком в рамках международного права» и по «транспарентным, международно признанным контрактам». Примечательно, что контракт на поставку Сирии четырех систем С-300ПМУ-2 был заключен в 2010 г., гражданская война в этой стране началась год спустя.

В то время как Москва поставляет Дамаску лишь оборонительное оружие (те же С-300), европейцы ни о каких ограничениях номенклатуры военной техники даже не заикаются. Вооружая сирийских мятежников, они подливают масла в огонь гражданской войны. Перспективы международной конференции по сирийскому урегулированию в Женеве, которую договорились провести Россия и США, становятся весьма туманными.

«До проведения конференции и других идей США и России Евросоюзу дела нет, - утверждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - У меня возникает порой впечатление, что некоторыми европейскими странами руководят люди, вообще не понимающие, что делают. Они готовы идти ради сиюминутных коммерческих интересов и выгод на то, чтобы пожар возгорался не только в той же Сирии, но и у них под боком, в собственных странах. Сложившаяся ситуация показывает: для власти европейских государств, в первую очередь Англии и Франции, чем хуже на Арабском Востоке, тем лучше. К чему это приведет? Может привести к гражданской вой-не в самих этих государствах в ближайшее время. Нормальной логикой их поведение объяснить невозможно - только полной отключкой от реалий жизни».

Игорь Минаев,

Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1878
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...