Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:15USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
События в мире. Новости политики

ЕС собирается вооружать сирийских мятежников

11 июня 2013
hits 1589

На саммите Россия - Евросоюз, прошедшем на прошлой неделе в Екатеринбурге, значительное внимание было уделено событиям в Сирии.

На пресс-конференции по итогам саммита российский президент сформулировал позицию России по поводу решения объединенной Европы отменить эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. «Не буду скрывать, нас это разочаровало», - заявил Владимир Путин. В итоговом заявлении Совета ЕС, где говорится о снятии эмбарго, подчеркивается, что поставки станут осуществляться только в интересах Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и лишь «в целях защиты гражданского населения». Страны ЕС обязуются «принимать адекватные меры предосторожности», особенно в отношении «конечных получателей военных поставок». Словом, если и намерены давать оружие сирийцам, то только «правильным», воюющим с режимом Асада. При этом следить, чтобы этим оружием они не делились с террористами наподобие «Аль-Каиды». Как можно в условиях сирийской неразберихи гарантировать, что оружие окажется только у тех, кому оно предназначалось? Ответная реакция сирийского руководства на отмену европейского эмбарго не заставила себя долго ждать. Президент Сирии Башар Асад заявил, что первая партия российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 уже прибыла в его страну, оставшуюся часть техники сирийцы получат в ближайшее время. Правда, вскоре выяснилось, что Асад поспешил. Российский президент сообщил, что контракт на поставку Сирии С-300 пока не реализован. «Это, конечно, серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланс в регионе», - сказал Путин. Он напомнил, что Россия поставляет вооружения в Сирию «исключительно и целиком в рамках международного права» и по «транспарентным, международно признанным контрактам». Примечательно, что контракт на поставку Сирии четырех систем С-300ПМУ-2 был заключен в 2010 г., гражданская война в этой стране началась год спустя.

В то время как Москва поставляет Дамаску лишь оборонительное оружие (те же С-300), европейцы ни о каких ограничениях номенклатуры военной техники даже не заикаются. Вооружая сирийских мятежников, они подливают масла в огонь гражданской войны. Перспективы международной конференции по сирийскому урегулированию в Женеве, которую договорились провести Россия и США, становятся весьма туманными.

«До проведения конференции и других идей США и России Евросоюзу дела нет, - утверждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - У меня возникает порой впечатление, что некоторыми европейскими странами руководят люди, вообще не понимающие, что делают. Они готовы идти ради сиюминутных коммерческих интересов и выгод на то, чтобы пожар возгорался не только в той же Сирии, но и у них под боком, в собственных странах. Сложившаяся ситуация показывает: для власти европейских государств, в первую очередь Англии и Франции, чем хуже на Арабском Востоке, тем лучше. К чему это приведет? Может привести к гражданской вой-не в самих этих государствах в ближайшее время. Нормальной логикой их поведение объяснить невозможно - только полной отключкой от реалий жизни».

Игорь Минаев,

Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1589
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Финны и шведы собрались в НАТО Далее в рубрике Финны и шведы собрались в НАТО


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.