События в мире. Новости политики
2977

Донбасс выбрал свободу

Донбасс выбрал свободу

Центральным политическим событием минувшей недели несомненно стал референдум о самоопределении Луганской и Донецкой областей Украины.Абсолютное большинство его участников проголосовали за независимость от киевских властей.

Явка превзошла все ожидания. В Донецкой и Луганской областях на момент закрытия участков она приблизилась к 80%. По предварительным подсчетам, подавляющее большинство донецких избирателей проголосовали за независимость Донецкой области от украинских властей. «В среднем из каждой тысячи только один против», - заявили в донецком Центризбиркоме. В Луганской области за независимость проголосовали 96% избирателей. Напомним, в Донецкой области избирателям предлагали ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности Донецкой народной республики?» В бюллетенях Луганской области значился вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?» Окончательные результаты референдума обнародуют в течение двух дней.

МНЕНИЯ РАЗОШЛИСЬ

Реакция киевских властей и Запада оказалась предсказуемой. «Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов», - заявил и. о. президента Украины Александр Турчинов. Белый дом объявил, что не признает итогов референдума. Диаметрально противоположную позицию заняла Россия. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Результатом плебисцита в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта - Донецкой народной республики, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. «Референдум для нас - это все. Для нас это независимость, создание новой субъектности - Донецкой народной республики. Но эта новая субъектность - это только первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей Юго-Восточной Украины», - сказал Губарев. Новое государство может быть создано на основе Николаевской, Одесской, Запорожской, Херсонской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей, всего 8 областей, сообщил бывший кандидат на пост президента Украины, глава движения «Юго-Восток» Олег Царев. Новое государство будет занимать практически ту же территорию, что и Новороссийская губерния, существовавшая еще в царские времена. Это задача стратегическая. Есть и тактическая. «Нам теперь, коль уж мы взяли на себя ответственность, необходимо в кратчайшие сроки сформировать органы государственной власти и военной власти», - пояснил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. «После референдума могут произойти страшные провокации, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - Киев и Западная Украина с итогами референдума вряд ли захотят смириться и, скорее всего, уже на этой неделе начнут крупномасштабное вторжение. Не уверен, что эти результаты захочет признать и Россия. Но если, как говорит Олег Царев, который скорее всего и возглавит Новороссию, в середине недели произойдет сюрприз и обе самопровозглашенные республики попросятся в Россию, не реагировать, игнорировать эти просьбы станет невозможно. Тогда, скорее всего, придется реализовать очень быстро такую же схему, что была в Крыму. А вот потом все станет гораздо сложнее и запутаннее. Я даже не исключаю, что именно такого развития событий ждут некоторые ястребы на Западе. Ведь и Украина будет уязвлена и окончательно станет считать себя врагом России, и Россия, в том числе экономически, будет ослаблена».

Украинские власти уже не раз заявляли, что готовы к диалогу с Юго-Востоком во избежание новых жертв, однако, по словам Турчинова, лишь «с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей». И. о. президента подчеркнул, что киевские власти не будут разговаривать с вооруженными людьми, т.е. с ополченцами Донбасса. Но ведь главной силой региона являются как раз ополченцы. Как же можно не считаться с их мнением? В нынешнем виде заявления Турчинова о переговорах не стоят выеденного яйца. Он зачем-то тянет время, продолжая отдавать приказы на проведение военных акций. В начале этой недели украинские силовики продолжили артиллерийский обстрел Славянска.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru