Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 15:15USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
События в мире. Новости политики

Дмитрий Медведев подписал постановление о вводе соцнорм потребления электроэнергии

5 марта 2014
hits 3265

Дмитрий Медведев, несмотря на просьбы губернаторов, опасающихся социального взрыва в своих регионах, а также протесты активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), подписал постановление, вводящее социальные нормы потребления электричества.

Медведев объяснил, что теперь главы регионов смогут самостоятельно разрабатывать механизм учета электроэнергии и делать это в «разноскоростном режиме». Он сообщил, что нововведения должны воплотиться в жизнь не позднее 1 июля 2016 г. По словам премьера, соцнормы приведут к тому, что большинству жителей страны придется платить за электричество меньше, чем они платят сегодня. Интересно, кто убедил в этом премьера? Наверное, какой-то злобный тролль, ранее нашептавший ему о преимуществах перехода на летнее время. Перевод стрелок на час вперед погрузил россиян во тьму. Переход на соцнормы вывернет их карманы. О пресловутых «энергопайках» «МН» писал не раз. Напомним, сначала в режиме эксперимента на них перевели жителей нескольких регионов. Что показал опыт? Повсеместно люди стали платить за электроэнергию гораздо больше. К примеру, в Нижегородской области за перерасход пришлось переплачивать вдвое. В народе нормы, навязанные правительством, прозвали тарифом «лучина». Не в бровь, а в глаз!

Действительно, власти собрались затащить нас в новое Средневековье. Компьютер, при работе по 4 часа в сутки потребляющий 60 кВт/ч в месяц; холодильник - от 30 кВт/ч в месяц; телевизор - 40 кВт/ч, - лишь они одни способны съесть «паек». Для большой части населения электрочайники, кухонные плиты, утюги, нагреватели превратятся в непозволительную роскошь - средние доходы 50% россиян не дотягивают до 15 тыс. рублей. В ряде регионов люди из-за «пайков» вышли на улицы, региональное начальство забило в колокола, в адрес президента и премьера посыпались письма со слезной просьбой не вводить соцнормы. Против них выступил ОНФ. И все тщетно - постановление подписано. И какая нам разница, что Медведев переложил ответственность на местное начальство? Растянул переход до 2016 г.? Больше платить все равно придется. Кстати, а почему, собственно, до 2016-го? Ясно как день, что губернаторы будут тянуть резину до последнего. Но ведь через два года нам предстоят очередные думские выборы. Не боится Медведев, что ведомая им «Единая Россия» после принятия тарифа «Лучина» вообще пролетит мимо Думы? Или он считает, что к тому времени перспективы «ЕР» его волновать уже не будут? Чем-нибудь другим займется?

И все-таки зачем власти затеяли «энергопайки»? Да просто иными способами, чем снова и снова запускать руку в карман граждан, они не в состоянии заштопать дыры в бюджете. С той же целью обрушили рубль - от экспорта казна при слабой национальной валюте получает больше. Ну а то что народ, живущий в основном за счет импорта (продукты, лекарства, одежда - все у нас импортное!), платит за него все больше и больше, чиновников ничуть не беспокоит. Их цинизм дошел до того, что стали открыто признаваться в играх с рублем. На прошлой неделе замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила, что дополнительные доходы федерального бюджета от сегодняшних цен на нефть и более низкого, чем заложено в бюджете, курса рубля могут составить в 2014 г. до 760 млрд рублей. Независимые эксперты считают, что, если рубль ослабеет на 20%, бюджет получит дополнительных денег еще больше - порядка 1 трлн рублей. Триллион этот набежит главным образом за счет понижения курса рубля - на нефтяные цены надежда слабая. Экономическая конъюнктура - дама, как известно, капризная.

На какую высоту при этом скакнет инфляция, сколь разорительными «половецкие пляски» с рублем окажутся для населения, правительство не интересует. Похоже, оно руководствуется старым «добрым» принципом: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Принцип этот вообще давно пора вписать в Конституцию, заменив им другой, безнадежно устаревший - про «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3265
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Турки делают выбор «между чумой и холерой» Далее в рубрике Турки делают выбор «между чумой и холерой»


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.