События в мире. Новости политики
1991 | 0

Диктатор выйдет на свободу

Диктатор выйдет на свободу
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Свергнутый в ходе арабской весны бывший лидер Египта Хосни Мубарак может в ближайшие дни выйти из тюрьмы.

Его освобождения потребовали верховные судебные власти страны. Предполагается, что он окажется на свободе через две недели, тогда как новое правительство страны вынуждено делать все то же самое, что и он для борьбы с религиозными экстремистами.

85-летний Мубарак, которого обвиняли в коррупции и в кровавом подавлении народного восстания, имеет шанс вновь стать народным героем, защищавшим светский порядок в Египте. Сегодня власть развернула войну с исламистами, последним террористическим актом которых стала беспощадная бойня полицейских на Синайском полуострове возле границы с Израилем. Они заставили 25 безоружных полицейских выйти из перевозивших их микроавтобусов, уложили на песок и расстреляли. Обеспокоенный Израиль приказал своим послам в Европе настаивать на том, что только военное правительство в Каире способно остановить нарастающий хаос на стратегически важном Синайском полуострове.

Кризис в Египте привел к нарастающему расколу среди государств Персидского залива, Саудовская Аравия и ОАЭ расширяют репрессии против «Братьев мусульман», высылая связанных с ними проповедников из Кувейта и Катара.

Николай Иванов,

фото - BBC

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.