События в мире. Новости политики
4470

Депутатов Мосгордумы лишили зарплаты

Депутатов Мосгордумы лишили зарплаты

На прошлой неделе Мосгордума приняла поправки к закону о статусе депутата, согласно которым большинство столичных парламентариев отныне будут работать на общественных началах.

Зарплаты в Моcгордуме сохранят спикер, его заместители и главы комиссий, число которых, по сведениям «МН», уменьшится примерно вдвое. Депутаты-«общественники», однако, сохранят за собой кабинеты и штат из четырех оплачиваемых помощников. Служебный транспорт им станут предоставлять по предварительной заявке. Посвящать парламентской деятельности «волонтеры» будут шесть дней в месяц. Вместо зарплаты (в среднем рядовой депутат получает около 200 тыс. рублей) парламентариям предоставлено право заниматься бизнесом, иметь счета в зарубежных банках, что профессиональным депутатам до сих пор было запрещено. Представивший поправки депутат-единоросс Александр Крутов пояснил, что главная причина нововведений — в резком сокращении объема законодательной работы: «95% базы уже наработано. Раньше каждую среду мы проводили два заседания по три часа, были и внеочередные. А недавно одно из них продлилось 30 минут». Переводя работу депутатов на общественные начала, Мосгордума отнюдь не открыла Америку, напротив, сделала это одной из последних. Парламенты, работающие полностью на профессиональной основе, сохранились к сегодняшнему дню только в Санкт-Петербурге и Чечне. Практически во всех остальных регионах доля депутатов-профессионалов сократилась до руководства парламентов. Кстати, кому платить зарплату, кому нет, решают сами регионы. Перевод депутатов на общественные начала объясняется, в первую очередь, надобностью экономить бюджетные средства. А как обстоит дело в других странах? По-разному. В Белоруссии региональные депутаты осуществляют полномочия «без отрыва от трудовой деятельности», получая зарплату лишь по месту основной работы. В Германии большая часть членов горсоветов работают на общественных началах, однако расходы, связанные с госслужбой, им возмещают. Региональные депутаты в Испании и США работают на профессиональной основе. Что касается Москвы, то совмещать основную работу за деньги с безвозмездной парламентской деятельностью депутатам будет непросто. «Ни в одном регионе нет депутата, который представляет 170 тыс. избирателей, — говорит член Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков.

Опечалит ли будущих народных избранников Москвы то, что они лишились депутатской зарплаты? Вряд ли. Депутатскую «корочку» они смогут с успехом использовать для лоббирования интересов собственного бизнеса, а тех, кто станет трудиться по найму, начальство наверняка не обидит – депутаты как-никак.

      Игорь Минаев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (8)