Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 00:08USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Денис Храмцов: «Америка втягивает нас в очередную гонку вооружений»

30 апреля 2014
hits 4456

Майданы и митинги, перестрелки, захваты административных зданий - во всех этих событиях, происходящих сегодня на Украине, США обвиняют российские спецслужбы, Россия - американские. Какова в действительности роль спецслужб в украинском кризисе? На этот и другие вопросы главного редактора «Мира новостей» Николая Кружилина отвечает бывший сотрудник Службы безопасности президента РФ, ныне бизнесмен и политолог Денис Храмцов.

- Возможно, на Украине присутствуют представители и наших, и американских спецслужб. Было же это во Вьетнаме, Афганистане, других странах, где шла борьба между нами и американцами за политическое влияние.

- Чьи спецслужбы, на ваш взгляд, действуют профессиональнее?

- Профессионалы есть и у них и у нас, однако надо помнить, что работа западных спецслужб на той же Украине велась десятилетиями, в идеологическую обработку населения вкладывались миллиарды долларов. В результате выросло целое поколение молодых людей, генетически ненавидящих Россию. Мы же в течение последних 20 с лишним лет подобной работы не вели, поэтому в очередной раз начали действовать в последний момент.

- Ну в Крыму-то не так было. Там подготовку к референдуму и сам референдум при помощи наших специалистов провели, что называется, на пять баллов.

- Да, но там сложилась совсем другая ситуация. Там преобладает русское население, очень велико влияние Черноморского флота, который давал работу множеству людей. Все эти факторы позволили Крыму присоединиться к России без эксцессов.

- Возвращение Крыма - событие историческое. По-моему, мы по этому поводу до сих пор пребываем в эйфории.

- Если бы не присоединили Крым, там вскоре расположились бы военные базы НАТО. Что касается эйфории, то она рано или поздно пройдет, а вот экономические и прочие проблемы останутся, включая те, что возникнут из-за санкций.

- Но мы ведь говорим, что нам санкции не страшны.

- Это бравада! Российская экономика развивающаяся, с американской ее не сравнить. Она очень зависима и от Евросоюза, и от США. У нас же сегодня практически нет никакого производства, все закупаем за рубежом. Если из-за санкций прекратятся поставки продовольствия, техники и так далее, это будет очень серьезная проблема.

- Но может, наоборот, это сдвинет нашу промышленность с мертвой точки?

- Может, но промышленность должна быть конкурентоспособной, мы же от Запада отстали практически во всех отраслях. Конечно, в последнее время Россия стала гораздо более самостоятельной страной, но все равно постоянно оглядывается на Америку. Например, нас беспокоит, что американская система ПРО подбирается к нашим границам. Если ситуация на Украине сложится в пользу проамериканских сил, то, конечно, там будут размещены натовские силы и ПРО. Мы тратим сумасшедшие деньги на усовершенствование ракет, которые могли бы преодолеть ПРО. Америка втягивает нас в очередную гонку вооружений, если втянемся, наша экономка просто захлебнется, да и нет у нас таких возможностей, как у Штатов с их безразмерным военным бюджетом.

- Как же быть?

- Есть куда более дешевый способ утереть нос Америке. Надо развивать отношения со странами Латинской Америки, которые настроены против США: с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Боливией. Например, в начале 2000-х зачем-то закрыли крупнейшую радиолокационную станцию в Лурдесе на Кубе, а ведь она покрывала всю Америку. Если бы восстановили свою военную базу на Кубе, расположенной всего в 100 км от побережья США, не надо было тратить огромные деньги на модернизацию стратегических ракет. Америка не только сильнее нас экономически, она создала весьма устойчивую политическую систему. В США или ведущих странах ЕС не так уж важно, кто у них президент - республиканец, демократ или социалист. Система все равно будет работать надежно. У нас же все держится на одном человеке - президенте Владимире Путине. Не будь сейчас Путина, в России начался бы хаос. Это прекрасно понимают и на Западе. Я не исключаю, что ЦРУ может разрабатывать план по ликвидации Путина. Разумеется, это не будет операция с пулеметами-гранатами, но спецслужбы могут через агентуру найти выход на кого-то из ближнего окружения Путина и, например, не дай Бог, конечно, заразить его каким-то вирусом. Эти технологии сегодня существуют в арсенале спецслужб.

- Надеюсь, Путина хорошо охраняют?

- Несомненно, но, увы, всегда присутствует человеческий фактор, стопроцентных гарантий безопасности не существует, даже когда речь идет о первых лицах государств.

- Сталина лучше, чем Путина, охраняли?

- Сравнивать нельзя - время другое, другие технические возможности. Тогда срабатывали относительно простые уловки - пускали несколько кортежей, например, чтобы сбить со следа потенциальных убийц. Сегодня такие наивные хитрости не проходят. При Сталине была очень профессиональная и надежная агентурная сеть и внутри страны, и за рубежом, предоставлявшая оперативную информацию в том числе о времени и месте готовящихся покушений на руководство страны. Эта агентура, думаю, была более эффективной, чем сегодняшняя.

- Агентура ведь незаменима в борьбе с терроризмом?

- Это чуть ли не решающий фактор! Наши спецслужбы в этом деле, мягко говоря, недорабатывают. Нам показывают по ТВ: перестрелка, штурм дома, где засели боевики, кого-то убили. Так терроризм не искоренить. Его мозговой центр находится за рубежом, там же - костяк террористических организаций. Надо, чтобы спецгруппы работали за рубежом и ликвидировали лидеров этих организаций. Они ведь не фанатики, а бизнесмены. Принимают заказы от тех же спецслужб, которые не хотят себя марать. Эти бизнесмены должны бояться возмездия со стороны России, тогда тысячу раз подумают, брать ли деньги на проведение у нас терактов. Ведь у них тоже есть семьи, которым может не поздоровиться, бомба в доме может рвануть или в машине. Устранение таких людей может вызывать скандалы, ведь они нередко проживают в благополучных странах, действуют под вывесками благопристойных фирм. Но бороться с организаторами терактов все равно необходимо. Что толку уничтожать исполнителей и не трогать организаторов?

- Американцы как действуют?

- Достаточно профессионально. Например, провели операцию по ликвидации Усамы бен Ладена на территории Пакистана, не согласовав с местными руководством и спецслужбами. Высадили десант и уничтожили террориста номер один, и плевать им было на мнение международного сообщества. Представьте, если бы Россия посмела провести аналогичную операцию, сколько шума было бы на весь мир. Для проведения такой специфической работы нужна политическая воля.

 

Просмотров: 4456
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В президентских выборах на Украине не хочет участвовать каждый второй Далее в рубрике В президентских выборах на Украине не хочет участвовать каждый второй


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.