Число сторонников независимости Шотландии растет — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 17:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Число сторонников независимости Шотландии растет

20 апреля 2014
hits 2040

 По мере приближения референдума об отделении Шотландии от Британии, запланированного на 18 сентября этого года, число сторонников независимости постоянно увеличивается.

 Их численное отставание от тех, кто выступает за сохранение статус-кво, уже не превышает 5%. По данным последнего опроса, отделение от Британии поддерживает 41% шотландцев, против - 46%. В прошлом году разрыв составлял 24% в пользу тех, кто боится перемен. По данным того же опроса, 14% шотландцев еще не определились со своей позицией. И это тоже работает на партию сторонников суверенитета - глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд (на фото) имеет репутацию человека, умеющего мобилизовать электорат на финишной прямой предвыборной кампании и одержать победу. Добиться благосклонности тех, кто еще колеблется, команда Сэлмонда намерена, в частности, в ходе дебатов с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Алекс Сэлмонд неоднократно публично вызывал Кэмерона на словесную дуэль, но тот пока вызов не принял, если и отвечает на выпады, то заочно. Например, недавно на форуме Консервативной партии он раскритиковал программу действий правительства Шотландии, назвав Сэлмонда «человеком без плана». Тут он явно погорячился. В преддверии референдума правительство Шотландии презентовало Белую книгу - 670-страничный план перехода к независимому статусу. В нем перечислены меры, благодаря которым страна станет «демократической, процветающей и справедливой». По словам Алекса Сэлмонда, одной из первых задач, которые возникнут перед независимой Шотландией, будет разработка конституции. «Без сомнения, мы будем черпать вдохновение в конституции США», - пообещал Сэлмонд в ходе визита в США, куда прибыл, чтобы заручиться поддержкой Белого дома в споре с Лондоном. Он заявил, что США вряд ли будут оказывать какое-либо давление на шотландцев, так как «свято чтут право на самоопределение народа» (правда, не всегда, о чем свидетельствуют итоги крымского референдума). Госдепартамент США и в самом деле объявил, что считает грядущий шотландский референдум «исключительно внутренним делом» и «не спекулирует» по поводу возможного исхода голосования. Если Шотландия все-таки получит независимость, на нее обрушится целый ворох проблем, например, госдолг новой страны составит 143 млрд фунтов стерлингов (около 86% шотландского ВВП). Об этом сообщила британская газета The Telegraph со ссылкой на Национальный институт экономических и социальных исследований. Сумма является частью нынешнего долга Великобритании, общий размер которого составляет 1,7 трлн фунтов. По мнению экспертов, самостоятельно выплатить всю задолженность шотландцы не смогут, придется англичанам брать обязательства северного соседа на себя.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...