Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 11:03USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
События в мире. Новости политики

Чиновников в России сокращают только на словах

29 апреля 2014
hits 4288

Выступая на прошлой неделе с отчетом перед депутатами Госдумы, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил сократить аппарат чиновников на 10%.

«Несколько лет назад мной принималось решение о сокращении аппарата на 20%. Оно было реализовано где-то лучше, где-то хуже, скажем прямо, оно часто происходит медленнее, чем мы на это рассчитываем, - признался Дмитрий Медведев. - В этом контексте я предлагаю подумать над сокращением аппарата чиновников еще на 10%. Как в регионах, так и на федеральном уровне». Напомним, решение о сокращении количества федеральных чиновников на 1/5 приняли в 2010 г. Планировали сделать это в течение трех лет. Однако не преуспели - согласно данным Росстата, на конец 2013 г. на службе в федеральных государственных органах состояло 793,3 тыс. человек. Хотели сократить 20% - сократили втрое меньше. То была отнюдь не первая попытка «пустить кровь» разбухшему аппарату. Ранее это пытался сделать Владимир Путин. В 2002 г он одобрил федеральную программу «Реформирование государственной службы РФ» на 2003-2005 гг., которая предусматривала в том числе «оптимизацию состава госслужащих». «Оптимизация» свелась к тому, что общее число госслужащих к концу 2005 г. по сравнению с концом 2002-го увеличилось более чем на 16% - до 1 млн 462 тыс. человек. Затем правительство утвердило «Концепцию административной реформы на 2006-2008 годы», одним из пунктов которой опять-таки предполагалось сократить количество госслужащих. После этого чиновничьего полку к 2008 г. прибавилось еще на 14%. В общем, все по старому доброму принципу: любое сокращение оборачивается прибавлением штатов и, как следствие, дополнительной нагрузкой на бюджет. Российский Минфин, обязанный по долгу службы сводить в государстве концы с концами, в 2010 г. констатировал, что за последние пять лет число чиновников не только не сократилось, но и выросло на 100 тыс. человек, и что даже по сравнению с Советским Союзом у нас слишком «раздутая бюджетная сеть». И в самом деле, государственный аппарат в СССР в 1982 г насчитывал 2,5 млн человек. Сегодня, по данным Росстата, численность чиновников всех уровней достигает 6 млн, при том, что население России почти вдвое меньше. Зачем же государство постоянно увеличивает численность чиновников? Может, от этого в стране жизнь налаживается? Отнюдь! Количество в качество и не думает переходить. Разве выиграл Дальний Восток от того, что недавно появилось министерство по его развитию? Такое впечатление, что как раз наоборот – президент Владимир Путин постоянно и жестко критикует ведомство за безынициативную, вялую работу. А теперь еще одно аналогичное министерство будет опекать новый субъект Федерации – Республику Крым. Ох, и наездятся же чиновники на курорт – в служебные командировки.

Игорь Минаев, Фото: government.ru

Просмотров: 4288
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...