Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 16:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Чиновников хотят разучить спать и есть на золоте

17 января 2014
hits 3744

С 1 января 2014 г. вступил в силу закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Главное предназначение документа - ограничить аппетиты чиновников.

Отныне любой товар, который закупает орган власти, с одной стороны, должен своим «количеством, качеством, потребительскими характеристиками» позволять этим органам успешно справляться со своими обязанностями, с другой стороны, ни один товар не должен иметь «избыточные потребительские свойства» или являться «предметом роскоши». Сейчас готовится проект правительственного постановления, в котором, по словам замдиректора департамента развития контрактной системы Мин­экономики Максима Чемерисова, «будут установлены общие правила нормирования». Предстоит определить «процедуру и требования, которых при нормировании должны будут придерживаться все органы - от федеральных до муниципальных». После этого подготовят еще один документ, устанавливающий конкретные требования к товарам и услугам, которых должны будут придерживаться заказчики. Именно этот документ, по словам г-на Чемерисова, введет «ограничения по наиболее часто закупаемым товарам и услугам». Почему такие сложности? Смысл объяснений Мин­экономики, по сути, сводится к поговорке «не все то золото, что блестит». Понятно, что «Майбах» или «Бентли» - предметы роскоши, так же как гарнитуры из карельской березы или красного дерева, инкрустированные слоновой костью и бронзой (и это еще не предел фантазий нашего чиновничества). Но «избыточными потребительскими свойствами», по словам Максима Чемерисова, могут обладать и «чрезмерно дорогие канцелярские принадлежности и оргтехника, цена которых никак не влияет на качество исполнения госслужащими своих задач». Однако отсечь роскошь и тем самым сэкономить бюджетные рубли - полдела. Надо еще отсечь закупки заказчиком по предварительному сговору с поставщиком, когда победитель будущего конкурса известен задолго до его старта. Добиться этого не так-то просто.

«Новый закон еще хуже предыдущего. Будет все более запутанно, - полагает д.э.н. Никита Кричевский. - Но говорить сейчас огульно: вот, коррупция при госзакупках возрастет, я бы не стал. Давайте посмотрим, как пойдут дела, и в феврале-марте подведем первые итоги. Сейчас-то тендеры никто проводить не станет - закупленного по старому закону нашим чиновникам хватит надолго. Они ведь знали заранее, что и как».

«Система порочна не только потому, что кто-то закупает для себя «Мерседес», а не «Ладу-калину». Она трудноконтролируема, непрозрачна, - говорит замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева. - Должно быть небольшое количество тендеров. Там, где существует единственный источник поставок, не нужны никакие тендеры, не нужны они, например, при закупке научной, научно-технической продукции. В этих сферах контракты заключаются в середине года, и то, что должно делаться на протяжении года, делается за три месяца. Вместо того чтобы стимулировать рост, подобная практика дестимулирует его. Если бы были прямые закупки, то для детского сада закупали бы в ближайшем совхозе, а не в Липецке, к примеру, а Липецк, условно говоря, будет закупать в Китае. Причина - в убогом уровне государственного менеджмента».

Игорь Минаев,
 Андрей Дмитриев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3744
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...