Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 13:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

Чиновников будут штрафовать за невыполнение указов Владимира Путина

17 апреля 2014
hits 1904

Почему Россия выделяет 20 триллионов рублей на государственную программу вооружения и всего по 120 рублей на один гектар земли для сельхозпроизводителей? У нас есть чем защищаться от внешних врагов, но что мы будем есть? Полностью страна обеспечивает себя только свеклой, сахаром, растительным маслом и куриными яйцами. Скоро исполнится два года с тех пор, как президент Владимир Путин подписал знаменитые майские указы. Одиннадцать принципиально изложенных заданий правительству стали тем курсом, по которому предстояло развиваться стране в ближайшие годы. Однако все это время указы выполнялись лишь отчасти, утонув в чиновничьих проволочках. В понедельник президент в очередной раз потребовал от правительства выполнения собственных распоряжений.

 Все одиннадцать указов стали следствием предвыборных статей и выступлений тогдашнего кандидата в президенты Владимира Путина. Он подписал их сразу после инаугурации. Речь шла об увеличении бюджетникам заработной платы почти в полтора раза, создании высокотехнологичных рабочих мест, в том числе для инвалидов. Особенно много места вновь избранный президент уделил положению медицинских и социальных работников - им должны были повысить зарплату и увеличить льготы. Речь шла о ЖКХ, о качестве предоставления госуслуг, производительности труда и многих других очень важных сферах жизни. Словом, это был набор документов, на который поначалу не нарадовались жители страны, - казалось бы, каждое слово здесь было в их пользу.

Многие чиновники сначала посчитали, что все документы - это всего лишь поствыборный реверанс в сторону вчерашних избирателей и через некоторое время правительство о них просто забудет.

Но скоро стало ясно, что Владимир Путин о своих распоряжениях очень хорошо помнит. Через полгода после подписания президент публично отчитал трех министров - регионального развития, труда и образования - за их невыполнение. Еще через шесть месяцев, в годовщину инаугурации, министры прибыли к президенту с отчетами о проделанной работе. На этот раз под раздачу попали буквально все. Путин назвал поверхностной работу по предоставлению дачных участков многодетным семьям и сносу ветхого жилья, раскритиковал работу госслужащих, остался недоволен развитием Дальнего Востока.

Вероятно, именно тогда высшие чиновники в регионах окончательно поняли, что отделаться от исполнения майских указов им не удастся, и принялись за работу. Эксперты же утверждали, что речь по-прежнему идет не столько о работе, сколько о ее видимости, а те скромные результаты правительственной активности, которые есть на сегодняшний день, тяжело аукнутся экономике в ближайшем будущем.

Об этом говорилось не кулуарно, а во всеуслышание: сначала заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд заявил о «высоких рисках недостижения поставленных указами целей», затем министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании у Дмитрия Медведева прямо указал, что президентские распоряжения при нынешней ситуации выполнить просто невозможно. Для этого необходим рост ВВП в 5,3 процента в год, а в 2012 году этот показатель был меньше двух процентов. Для того чтобы реализовать все планы, потребовались бы гигантские затраты - по самым скромным подсчетам, более пяти триллионов рублей. А их у государства нет.

Но уже через несколько дней  после заявления Улюкаева Путин жестко ответил, что майские указы должны быть выполнены в любом случае и недостаточные темпы экономического роста не могут служить оправданием для их неисполнения.

«В то время когда темпы экономического роста стремятся к нулю, регионам сложно выполнить даже действующие обещания, а на их плечи в рамках майских указов ложатся еще и дополнительные расходы. Федеральный центр принимает решения, за которые сам платить не собирается, а перекладывает ответственность на региональные власти, которые вынуждены все сильнее влезать в долги», - говорит старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Гайдара Сергей Жаворонков.

Один из важнейших пунктов, касающийся повышения реальной заработной платы в полтора раза, формально выполняется практически везде. Вот только касается это исключительно работников государственной сферы - полицейских, военных или сотрудников судов. В рыночном секторе зарплаты только уменьшаются. Местные власти выжимают из коммерсантов все, что возможно, надо же им на что-то повышать своему аппарату оклады. Бизнес не только не развивается, но и уходит в глубокий кризис.

Председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов привел журналистам общую статистику за прошлый год.

«Мы за год потеряли около одного миллиона индивидуальных предпринимателей. Был небольшой процент тех, кто уходил, а потом возвращался вновь, но вряд ли это число можно назвать значительным. Вновь создано только 360 тысяч предпринимательских лиц. Большинство - перевозчики, пекари, парикмахеры», - сказал он.

 Еще один пункт указов говорит о доведении средней заработной платы учителей и педагогов до средней зарплаты по всему региону. О том, как это проходит на самом деле, в газету «Правда Северо-Запада» написали сами учителя из  города Вельска Архангельской области.

«28 тысяч рублей - это «эталон», средняя зарплата по региону. Но все преподаватели работают на 2,5 ставки, а зарабатывают не более этой суммы. Одна ставка у нас на самом деле - 14 тысяч рублей», - пишут учителя, объясняя, каким образом у них достигается выполнение президентских распоряжений. «Нам не подняли зарплату, а вынудили больше работать», - говорят учителя.

Подобная ситуация стала типичной. «Майские указы выполняются, зарплаты повысились. Путин, безусловно, оказывает давление на губернаторов. Но что делают чиновники? Закрываются школы, больницы, поликлиники. Говорят, что они неэффективны. Но это приводит к простой вещи - качество и доступность услуг резко снизились. Сокращение персонала наблюдается практически везде. Оставшимся сотрудникам повышают зарплату, но потребителям это жизнь не улучшает», -  комментирует сложившуюся ситуацию директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

На момент подписания номера были неизвестны результаты совещания у президента по вопросам реализации майских указов. Но возможные последствия угадать несложно: прошедшей зимой Владимир Путин распорядился ввести систему штрафов, взысканий и выговоров, которым будут подвергаться руководители федеральных органов за невыполнение майских указов.

«Линейка штрафов находится в разработке, кто, насколько и за какие нарушения сроков исполнения поручений будет наказан, еще обсуждается», - уточнил глава Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

«За реализацию как гос-программ, так и положений указов президента профильные министры должны отвечать лично, рублем. Таким образом у чиновников высшего ранга появится мотивация не нарушать взятые на себя обязательства. Это положительно повлияет на корпоративную культуру и повысит дисциплину», - заявил он.

Наталья Пуртова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1904
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украина собирается вступить в НАТО Далее в рубрике Украина собирается вступить в НАТО


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.