События в мире. Новости политики
2682

Буква Z попала под санкции

Буква Z попала под санкции

В европейских странах все чаще запрещают использование буквы Z.

Первыми инициативу проявили политики, за ними подтянулись бизнесмены - они не хотят, чтобы их услуги ассоциировались с событиями на Украине.

Ситуация вокруг Украины самым странным образом отозвалась даже в мире моды. Недавно французская компания Louis Vuitton презентовала новую коллекцию ювелирных изделий Volt. Не успели закончиться первые показы, как соцсети разразились шквалом критики. Люди писали, что на украшениях слишком выделяется буква Z. Та самая, что используется на российской бронетехнике.

По задумке дизайнеров, буквы должны были сливаться друг с другом, напоминая что-то очень динамичное: сердечный ритм, пульс времени, электричество. По крайней мере, так было написано в пресс-релизе. Однако зрители решили, что на некоторых изделиях стилизованные инициалы переплелись в букву Z. Европейцы связали ювелирные новинки с опознавательным знаком Вооруженных сил РФ. Дом моды пока не комментирует, что будет делать с новой коллекцией, но надеемся, отзывать ее из продажи не придется.

Полиция Чехии тоже грозится начать наказывать жителей республики за публичную демонстрацию латинской буквы Z. При этом сами юристы признают, что даже понятия не имеют, по какой статье сажать нарушителя. Отдельного закона, который бы запрещал какие-либо символы, в Чехии нет, поэтому следователи должны будут отдельно рассматривать каждый случай. Если они смогут доказать, что человек демонстрировал эту литеру в качестве поддержки специальной операции, это может быть расценено как уголовное преступление.

В Литве также вышла инициатива приравнять букву Z и георгиевскую ленточку к запрещенной в стране коммунистической символике. Соответствующие поправки в кодекс административных правонарушений подготовили депутаты Сейма Литвы Моника Ошмянскене и Линас Йонаускас. Согласно этим поправкам, за распространение указанных символов, а также их публичную демонстрацию будет грозить штраф от 300 до 500 евро.

Незадолго до этого власти нескольких федеральных земель Германии решили запретить использование логотипа с латинской буквой Z. Теперь за подобное изображение предусмотрено уголовное наказание.

По такому же пути пошла Эстония. Министерство юстиции прибалтийской страны разрабатывает законопроект о запрете публичной демонстрации пророссийских символов, в том числе знака Z. Глава ведомства Марис Лаури сообщила, что их цель - запретить любые символы, используемые для «оправдания агрессии и призывов к войне». Предполагается, что за использование ленты или знака Z сначала последует штраф, а затем - уголовное дело.

Между тем политики уже понимают, что такие инициативы могут стать абсурдными. Например, что делать швейцарской страховой компании Zurich Insurance, если ее логотип в соцсетях состоит только из первой буквы. Руководство уже заявило, что временно запрещает использовать собственный фирменный знак, чтобы избежать неверного толкования. Но если из соцсетей убрать неугодную букву можно, то как избавиться от нее в рекламе, на городских вывесках, в документах? «Отмените букву Z! Измените алфавит прямо сейчас!» - такие призывы раздаются от пользователей в интернете. Компания Samsung переименовала свои смартфоны, отказавшись от буквы Z в названии. Корейцы уже изменили на своем сайте данные о складных флагманах Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3. После переименования устройства получили названия Galaxy Fold3 и Galaxy Flip3.

Одним из первых решение проблемы попробовал отыскать министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который тоже требует ограничить использование символа Z. По его словам, это позволит предотвратить «распространение агрессии» и «разжигание ненависти» в латвийском обществе. Но все это надо делать без излишнего фанатизма. «Конечно, букву из алфавита мы изымать не станем. Тут должен быть разумный и небюрократизированный подход», - убежден Пабрикс.

Наталья Пуртова.

Фото: ТАСС/С. Мальгавко

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.