В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
2267

Китайские гаджеты со шпионскими технологиями

Китайские гаджеты со шпионскими технологиями

Китайцы сообразили, что было бы непростительно не воспользоваться огромным источником информации, которым могут стать смартфоны, производимые на предприятиях Поднебесной.

Только сейчас выяснилось, что китайский производитель заложил в телефоны на платформе Android специальное программное обеспечение. Оно каждые 72 часа секретно отправляет на сервер в Китае все текстовые сообщения с этих смартфонов.

Расследование на эту щекотливую тему опубликовала газета The New York Times. Не исключено, что подобным шпионажем занимается и другая изготовленная в Поднебесной техника. Эксперты по безопасности считают, что шпионская закладка может находиться в 700 млн телефонов.

Адвокат, представляющий китайскую компанию, утверждает, что закладка была предназначена только для китайского рынка, а не для телефонов, отправляемых за рубеж. Однако, например, в США уже найдены по меньшей мере 120 тыс. телефонов с китайским «шпионом», который сообщает, куда направляется пользователь и кому он звонит, списки контактов и телефонные номера.

Тайную программу изготовила одна из ведущих китайских компаний Adups, которая представлена в 150 странах. Ее продукция используется в различном компьютерном оборудовании по всему миру, в том числе и в автомобильных компьютерах. Программный заговор был раскрыт, после того как один из пользователей смартфона обратил внимание на его странное поведение в Сети.

Специалистам по безопасности понадобилась целая неделя наблюдений, чтобы выявить факт передачи информации на шанхайский сервер. Хитроумные китайцы крайне затруднили выявление закладки, о существовании которой никто не подозревал.

Adups заверяет, что уничтожила всю собранную информацию, полученную от зарубежных пользователей, однако проверить это на самом деле невозможно. Впрочем, китайцы лишь повторили опыт крупнейших интернет-компаний, которые полностью контролируют социальные сети и осуществляют слежку за всеми, кто в них входит.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)