Китайские гаджеты со шпионскими технологиями — Мир новостей
Сегодня 27 июня 2019 г., четверг, 08:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Китайские гаджеты со шпионскими технологиями

30 ноября 2016
hits 2084

Китайцы сообразили, что было бы непростительно не воспользоваться огромным источником информации, которым могут стать смартфоны, производимые на предприятиях Поднебесной.

Только сейчас выяснилось, что китайский производитель заложил в телефоны на платформе Android специальное программное обеспечение. Оно каждые 72 часа секретно отправляет на сервер в Китае все текстовые сообщения с этих смартфонов.

Расследование на эту щекотливую тему опубликовала газета The New York Times. Не исключено, что подобным шпионажем занимается и другая изготовленная в Поднебесной техника. Эксперты по безопасности считают, что шпионская закладка может находиться в 700 млн телефонов.

Адвокат, представляющий китайскую компанию, утверждает, что закладка была предназначена только для китайского рынка, а не для телефонов, отправляемых за рубеж. Однако, например, в США уже найдены по меньшей мере 120 тыс. телефонов с китайским «шпионом», который сообщает, куда направляется пользователь и кому он звонит, списки контактов и телефонные номера.

Тайную программу изготовила одна из ведущих китайских компаний Adups, которая представлена в 150 странах. Ее продукция используется в различном компьютерном оборудовании по всему миру, в том числе и в автомобильных компьютерах. Программный заговор был раскрыт, после того как один из пользователей смартфона обратил внимание на его странное поведение в Сети.

Специалистам по безопасности понадобилась целая неделя наблюдений, чтобы выявить факт передачи информации на шанхайский сервер. Хитроумные китайцы крайне затруднили выявление закладки, о существовании которой никто не подозревал.

Adups заверяет, что уничтожила всю собранную информацию, полученную от зарубежных пользователей, однако проверить это на самом деле невозможно. Впрочем, китайцы лишь повторили опыт крупнейших интернет-компаний, которые полностью контролируют социальные сети и осуществляют слежку за всеми, кто в них входит.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Флорида испугалась русских «Калибров»
Двухдневный визит фрегата «Адмирал Горшков» на Кубу всполошил американских политиков.
вчера в 19:31
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019