Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 00:20USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Война. Конфликты. Безопасность

5 самых перспективных видов супероружия

29 июля 2017
hits 1009

На днях телекомпания CNN сообщила об испытаниях США в Персидском заливе первого в мире боевого лазера. 

«Мир Новостей» отобрал пять видов супероружия, где Россия не только не уступает, но порой и превосходит своих вероятных противников.

ЛАЗЕР ПРОТИВ БЕСПИЛОТНИКОВ

Еще Архимед, если верить историческим хроникам, использовал направленный солнечный луч вогнутых зеркал, воспламеняя вражеские суда при защите Сиракуз во время Второй Пунической войны.

Лазерное оружие представляет серьезную опасность, к примеру, для популярных во всем мире беспилотных летательных аппаратов. Во время испытаний в Персидском заливе боевой лазер, установленный на десантном транспорте Ponce ВМС США, как раз успешно поразил некий беспилотник.

По заявлению капитана судна Кристофера Уэлла, луч лазера способен поражать воздушные, надводные и наземные цели. Он перемещается со скоростью света, которая более чем в 50 раз превышает скорость полета баллистической ракеты.

Выстрел боевого лазера беззвучен, невидим и мгновенен. Данные установки не требуют большого количества электричества и работают от сравнительно небольшого генератора, установленного на судне.

Несмотря на то что система боевого лазера стоит около 40 млн долларов, выстрел оценивается всего... в 1 доллар.

Другое дело, что лазерная установка способна работать лишь в пределах прямой видимости объекта, в условиях пересеченной местности она бессильна. Подобные виды вооружения успешно создаются и в России, об этом еще в октябре 2016 года заявлял заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. По его словам, новый самолет А-60 будет оснащен лазерной пушкой.

ГИПЕРЗВУК ПРОТИВ КОРАБЛЕЙ

А вот в создании гиперзвукового вооружения наша страна стоит пока на первом месте.

 Гиперзвуковые ракеты способны развивать скорость, превышающую скорость звука в 8-10 раз. Их носителями могут быть как боевые истребители, так и иные боевые платформы. Фантастическая скорость движения ракет делает их практически неуязвимыми для систем противоракетной обороны.

Если в армии США и Китая только ведутся разработки подобного вооружения, то в арсенале Российской армии гиперзвуковое оружие есть уже сегодня. Настоящую панику в Пентагоне вызвали успешные испытания в мае этого года российской противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», не имеющей аналогов в мире. Ракета достигла восьми скоростей звука (2,5 км/сек.).

Как только «Цирконы» полностью встанут на вооружение наших Вооруженных сил, существование американских ударных авианосных групп станет бессмысленным. Дальность их палубной авиации - 800 км, а ракеты «Циркон» могут преодолевать до 1000 км.

Ракеты предполагается включить в состав вооружения атомных подводных лодок пятого поколения проекта «Хаски», а также атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».

С РОБОТОМ В РАЗВЕДКУ

Известны случаи применения боевых роботов в реальных боях. Один из них произошел в Ираке в 2007 году.

Впрочем, тогда роботы показали себя не лучшим образом. Это были системы автоматического огня на гусеничном ходу, управляемые дистанционно. Уничтожить подобную установку, как правило, не составляет труда. Тем не менее военные умы в ближайшее десятилетие ожидают существенного прорыва в этой области.

Боевые роботы могут отлично проводить разведку на территории, подверженной радиационному, химическому или биологическому заражению в ходе боевых действий. Самым массовым в использовании армии США является робот TALON, который отлично зарекомендовал себя в Афганистане во время обезвреживания взрывных устройств.

Существуют подобные разработки и в нашей стране. В частности роботизированная платформа МРК, созданная на Ижевском радиозаводе, способна выполнять самые различные боевые задачи и нести на себе серьезное вооружение, состоящее из двух гранатометов, двух реактивных огнеметов «Шмель» и пулемета «Печенег». Управлять данной платформой можно дистанционно на расстоянии до 500 м. Создавалась роботизированная платформа для защиты пусковых установок межбаллистических ракет, но может выполнять и иные функции.

В прошлом году Рособоронэкспорт заявил о выходе на мировой рынок российского автоматизированного комплекса «Уран-9», отлично показавшего себя во время военных учений.

САМОЛЕТЫ-НЕВИДИМКИ НАСТУПАЮТ

Особое внимание разработчики новых видов вооружения уделяют системам «Стелс», способным сделать объект невидимым для вражеских радаров. До марта 2016 года, когда Япония завершила испытания своего нового самолета, оборудованного этой системой, наличием «невидимок» могли похвастаться лишь Россия, Китай и США.

Они не видны в радиолокационном и инфракрасном диапазонах за счет специального экранирующего покрытия и специальной формы корпуса, но крайне дороги. К примеру, американский стратегический бомбардировщик В-2А Spirit на 1998 год оказался самым дорогим самолетом ВВС США: он стоил более 1 млрд долларов.

В США существует несколько видов самолетов-невидимок, однако все они уязвимы для российских систем обнаружения. Сегодня в боевых операциях на Ближнем Востоке США используют самолет пятого поколения F-22А Raptor.

Однако эта машина, несмотря на все свои уникальные технологии, по мнению экспертов, уступает российским аналогам. Отечественные боевые самолеты даже четвертого поколения являются более маневренными. При этом радиолокационная станция «Ирбис» истребителя Су-35С способна увидеть «невидимку» F-22А на расстоянии до 95 км.

В России технологии «Стелс» были применены на истребителе-бомбардировщике Су-34, легком фронтовом истребителе МиГ-35 и тяжелом истребителе Су-35С. Но наиболее совершенными «невидимками» признаются тяжелый многоцелевой истребитель ПАК ФА Т-50 и дальний стратегический бомбардировщик ПАК ДА. Известно, что в их создании использован целый ряд инновационных полимерных углепластиков, которые составляют до 70% материалов покрытия истребителя. По сообщениям СМИ, ожидается, что в войска данный истребитель поступит уже в 2017 году.

РЕЛЬСОТРОН – ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО

В России в июле прошлого года прошли успешные испытания электромагнитной пушки (рельсотрона) в подмосковной Шатуре в лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество. Пушка оказалась способна придать снаряду скорость до 11 км/сек.

Если в США разработчики рельсотрона в первую очередь видят в нем пушку нового поколения, то российские ученые ставят себе главной задачей исследование космического пространства.

Впервые идея рельсотрона была озвучена в 1950-х годах советским физиком-ядерщиком Львом Арцимовичем. Однако, как в России, так и в США его разработчики испытывают две существенные проблемы: необходимость наличия большого количества энергии и быстрая изнашиваемость ствола, требующая создания суперпрочных материалов.

P. S. Когда материал готовился к печати, в интернете появился видеоролик, в котором американский рельсотрон выпускает два снаряда с интервалом 24 секунды. Для этого вида вооружения даже такая скорострельность - большой прорыв. Для сравнения: 127-миллиметровое артиллерийское орудие Mark 45 выпускает 20 снарядов в минуту на 23 км. Американский рельсотрон бьет на 200 км.

Дмитрий Соколов.

ТАСС / С. Бобылев,

С. Севостьянов

Просмотров: 1009
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Трамп рекомендует своим военным убираться из Афганистана Далее в рубрике Трамп рекомендует своим военным убираться из Афганистана


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.